Слышал, что продукты, завозимые из дальнего и ближнего зарубежья, в которых есть консерванты с индексом Е, опасны для здоровья. Говорят, что существует утвержденный перечень вредных или запрещенных в нашей стране консервантов. Так ли это? А.Н.Гончарик Подобных вопросов читатели задают немало. Поэтому о загадочных буквах «Е», которые так часто встречаются на маркировке того или иного продукта, мы попросили рассказать заведующего отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены, кандидата медицинских наук Василия ЦЫГАНКОВА. - Василий Георгиевич, насколько обоснованны опасения наших читателей? - Речь идет о технологических добавках (их еще называют пищевыми). Те, которые употребляются у нас в республике, утверждены и разрешены к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Поэтому категорически утверждать, что они вредны для здоровья, я бы не стал. Думаю, надо пояснить читателям природу происхождения технологических добавок. Они бывают природные (в том числе и растительные) и синтетические. Делятся эти добавки на несколько основных классов: ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители. - Сколько же их у нас применяется? - Санитарными правилами и нормами 13-10 РБ 2002 утверждены и разрешены к применению более полутора тысяч технологических добавок. В этих документах указаны точные соотношения всех ингредиентов, входящих в состав продукта, и допустимые дозировки технологических добавок. Но это вовсе не означает, что все они применяются. Необходимость их использования обусловлена рецептурой продукта и техническими условиями производства. - Каков процесс допуска технологических добавок к применению? - Они проверяются по санитарно-химическим и гигиеническим нормативам - на наличие свинца, мышьяка, ртути, радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Исследуются токсикологические свойства, мутагенность, канцерогенность и т.д. В результате таких исследований определяется доза (количество добавки), которая абсолютно безвредна для человека. Более того, эта доза еще и уменьшается в сотни раз, и только после этого добавка может использоваться в производстве продуктов. - Расшифруйте, пожалуйста, значение цифр, которые чаще всего встречаются рядом с буквой Е. - Сначала о букве Е. В европейском сообществе ею принято обозначать все технологические добавки. Следующие за этой буквой цифры обозначают порядковые номера в международном классификаторе. Например, Е-130 - лимонная кислота, Е-140 - зеленый краситель, Е-160 - бета-каротин (краситель морковного цвета). В кондитерском производстве и консервировании часто используется консервант Е-210 (бензоат калия). Для того чтобы продукт не окислялся, используют антиоксидант Е-322 (лецитин), который является составной частью яичного желтка. Е-339 (фосфат натрия) - стабилизатор, эмульгатор, регулятор влажности. Без него невозможно приготовить продукты, где должны вместе смешиваться вода и жир (например, мороженое или майонез). - Правда ли, что при производстве колбасных изделий используются нитраты и нитриты? - Да, потому что они придают колбасным изделиям красный цвет, а также способствуют предохранению продукта от бактериальной порчи. - Значит, без технологических добавок никак не обойтись? - К сожалению, накормить миллионы людей дедовскими способами, без применения технологических добавок, сейчас невозможно. - Какие из них запрещены к применению в нашей стране? - В Беларуси запрещено применять технологические добавки Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (амарант - краситель), Е240 (формальдегид), Е924А (бромад калия), Е924Б (бромад кальция). А совсем недавно этот ряд пополнил краситель Е128. В частности, запрещено производство, использование, ввоз и оборот продукции, в изготовлении которой использовался краситель Е128 (красный 2G). Основанием для запрета стали результаты исследования Европейского агентства по пищевым стандартам. Выяснилось, что Е128 метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением. Этот краситель входил в список пищевых добавок, разрешенных ранее для производства пищевых продуктов, в частности колбасы. Тем, кто занимался производством и оборотом пищевой добавки Е128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, предписано снять эту продукцию с реализации. - В связи с тем, что с продуктами питания мы получаем и некоторое количество химических веществ в виде добавок, что вы можете рекомендовать нашим читателем в плане безопасности питания? - Питаться надо разнообразно. Не злоупотребляйте одними и теми же продуктами. Ежедневный рацион должен наполовину состоять из овощей и фруктов. Они нормализуют работу кишечника, следовательно, помогают очищать организм от вредных веществ. Не злоупотребляйте жирами, лучше используйте растительное масло. Принимайте витамины, так как невозможно восполнить необходимое организму количество минералов и витаминов, употребляя продукты питания, прошедшие термическую обработку, или фрукты, которые долго хранились. И, наконец, внимательно читайте информацию на этикетках и выбирайте продукт, наиболее для вас подходящий. Людмила ШЕСТОКОВИЧ.
|