Горячие и справочные телефоны учреждений и организаций Минска

"Ва-банкъ" для минчан" - лучшая рекламная газета на III Национальном конкурсе "Золотая литера".


Социально- демографические характеристики регулярной аудитории изданий


ВЫБЕРИ СВОЙ КРУЖОК ПО ИНТЕРЕСАМ!
В преддверии нового учебного года журналисты «Ва-банка» решили пройтись по районным центрам внешкольной работы, заглянуть в Минский государственный дворец детей и молодежи, в республиканские центры детского творчества и посмотреть, что нового и интересного они предлагают детям. Подробнее....


А ты поздравил своих близких в  Ва-банке ?

Архив "Ва-банка"
Полезные статьи
РАПСОВОЕ МАСЛО? ПОПРОБУЙТЕ!
«ВРЕДНЫЕ» ОВОЩИ?
НАГРУЖАТЬ ВСЕ БОЛЬШЕ НАС СТАЛИ ПОЧЕМУ-ТО…
«ЗАЙЦЕВ» МЕНЬШЕ НЕ СТАНЕТ
КТО НА УЛИЦЕ ХОЗЯИН?
ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ УВЕЛИЧЕНЫ
МЫ НЕ ОТСТАЕМ!
ЧТО МЕШАЕТ НАЙТИ МУЖА?
РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ТОРГОВЛЕ
ДА БУДЕТ СВЕТ!
ЗИМНИЕ ШИНЫ ТЕПЕРЬ РЕКОМЕНДОВАНЫ НЕ ТОЛЬКО СОТРУДНИКАМИ ГАИ, НО И ПРАВИЛАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
ПЛАТА ЗА ПОСЫЛКИ
НИКТО НЕ ЗАБЫТ
РАБОТА БЕЗ КОНТРАКТА 
ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ…
ВОДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГДЕ НАЙТИ «МЕСТО ДЛЯ КУРЕНИЯ»?
ЗАМОРСКИЙ ФРУКТ
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНЗДРАВА
ВСЯ ПРАВДА О ПРОПИСКЕ И РЕГИСТРАЦИИ
Косметолог Минск
Маникюр Минск
Лучший косметолог
Окрашивание волос Минск
 Поиск по архиву газеты 
 Текст
  Расширенный поиск
Архив новостей
12:50 НЕ ТАК СТРАШНА БУКВА «Е», КАК ЦИФРЫ, КОТОРЫЕ ЗА НЕЙ СЛЕДУЮТ?

Слышал, что продукты, завозимые из дальнего и ближнего зарубежья, в которых есть консерванты с индексом Е, опасны для здоровья. Говорят, что существует утвержденный перечень вредных или запрещенных в нашей стране консервантов. Так ли это?

А.Н.Гончарик

Подобных вопросов читатели задают немало. Поэтому о загадочных буквах «Е», которые так часто встречаются на маркировке того или иного продукта, мы попросили рассказать заведующего отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены, кандидата медицинских наук Василия ЦЫГАНКОВА.

- Василий Георгиевич, насколько обоснованны опасения наших читателей?

- Речь идет о технологических добавках (их еще называют пищевыми). Те, которые употребляются у нас в республике, утверждены и разрешены к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Поэтому категорически утверждать, что они вредны для здоровья, я бы не стал. Думаю, надо пояснить читателям природу происхождения технологических добавок. Они бывают природные (в том числе и растительные) и синтетические. Делятся эти добавки на несколько основных классов: ароматизаторы, красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители.

- Сколько же их у нас применяется?

- Санитарными правилами и нормами 13-10 РБ 2002 утверждены и разрешены к применению более полутора тысяч технологических добавок. В этих документах указаны точные соотношения всех ингредиентов, входящих в состав продукта, и допустимые дозировки технологических добавок. Но это вовсе не означает, что все они применяются.

Необходимость их использования обусловлена рецептурой продукта и техническими условиями производства.

- Каков процесс допуска технологических добавок к применению?

- Они проверяются по санитарно-химическим и гигиеническим нормативам - на наличие свинца, мышьяка, ртути, радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Исследуются токсикологические свойства, мутагенность, канцерогенность и т.д. В результате таких исследований определяется доза (количество добавки), которая абсолютно безвредна для человека. Более того, эта доза еще и уменьшается в сотни раз, и только после этого добавка может использоваться в производстве продуктов.

- Расшифруйте, пожалуйста, значение цифр, которые чаще всего встречаются рядом с буквой Е.

- Сначала о букве Е. В европейском сообществе ею принято обозначать все технологические добавки. Следующие за этой буквой цифры обозначают порядковые номера в международном классификаторе. Например, Е-130 - лимонная кислота, Е-140 - зеленый краситель, Е-160 - бета-каротин (краситель морковного цвета). В кондитерском производстве и консервировании часто используется консервант Е-210 (бензоат калия). Для того чтобы продукт не окислялся, используют антиоксидант Е-322 (лецитин), который является составной частью яичного желтка. Е-339 (фосфат натрия) - стабилизатор, эмульгатор, регулятор влажности. Без него невозможно приготовить продукты, где должны вместе смешиваться вода и жир (например, мороженое или майонез).

- Правда ли, что при производстве колбасных изделий используются нитраты и нитриты?

- Да, потому что они придают колбасным изделиям красный цвет, а также способствуют предохранению продукта от бактериальной порчи.

- Значит, без технологических добавок никак не обойтись?

- К сожалению, накормить миллионы людей дедовскими способами, без применения технологических добавок, сейчас невозможно.

- Какие из них запрещены к применению в нашей стране?

- В Беларуси запрещено применять технологические добавки Е121 (цитрусовый красный краситель), Е123 (амарант - краситель), Е240 (формальдегид), Е924А (бромад калия), Е924Б (бромад кальция). А совсем недавно этот ряд пополнил краситель Е128. В частности, запрещено производство, использование, ввоз и оборот продукции, в изготовлении которой использовался краситель Е128 (красный 2G). Основанием для запрета стали результаты исследования Европейского агентства по пищевым стандартам. Выяснилось, что Е128 метаболизируется в анилин, который является генотоксичным соединением. Этот краситель входил в список пищевых добавок, разрешенных ранее для производства пищевых продуктов, в частности колбасы. Тем, кто занимался производством и оборотом пищевой добавки Е128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, предписано снять эту продукцию с реализации.

- В связи с тем, что с продуктами питания мы получаем и некоторое количество химических веществ в виде добавок, что вы можете рекомендовать нашим читателем в плане безопасности питания?

- Питаться надо разнообразно. Не злоупотребляйте одними и теми же продуктами. Ежедневный рацион должен наполовину состоять из овощей и фруктов. Они нормализуют работу кишечника, следовательно, помогают очищать организм от вредных веществ. Не злоупотребляйте жирами, лучше используйте растительное масло. Принимайте витамины, так как невозможно восполнить необходимое организму количество минералов и витаминов, употребляя продукты питания, прошедшие термическую обработку, или фрукты, которые долго хранились. И, наконец, внимательно читайте информацию на этикетках и выбирайте продукт, наиболее для вас подходящий.

Людмила ШЕСТОКОВИЧ.




  назад к списку новостей »

Последнее сообщение на форуме:

Как правильно заказать окна !? Открыв газету «Ва-банкъ» я начал обзванивать бесчисленное количество объявлений. Наткнулся на одну фирму, которая предложила мне балконную группу (окно и дверь) за 410 у.е. На выбор был Российский профиль и пр-ва Германия (КВЕ), с разницей в 6. % Договорились о замере на этот же день. После замера цена со всеми вытекающими последствиями, составила примерно 430 у.е. В понедельник 08/10/2007 утром я приехал оформлять заказ, сумма оказалась уже 481 у.е. ( как меня пытались загрузить) из-за: 1.Профиль Германия (6 % это максимум 16 у.е.) 2.Один подоконник Германия (6 у.е.) Я согласился кое- как, мне дали счет (он же договор), в котором срок исполнения заказа с доставкой и монтажом составляли 10 рабочих дней. Я оставил залог в размере 300 у.е. И начал ждать. На девятый рабочий день я решил сам позвонить. Назвав номер заказа, я услышал, ответ, что окно готово но, не кому монтировать. Договорились что, менеджер перезвонит на следующий день. Вечером следующего дня звоню САМ. Ответ такой, всё хорошо, но нет фурнитуры. После многочисленных звонков окно привезли 26/10/07 вечером (на 15 рабочий день). Поставить обещали в тот же день, но, увы, только обещали. Установщик приехал в воскресение 28/10/07. Вопросы, возникшие при установке я опущу, но один из подоконников должен быть производства Германия, а оказался РФ. Плюс неполный комплект дверной фурнитуры (дверь только открывается, а должна быть поворотно-откидная с микро проветриванием). Мастер обещал на следующий день всё доделать. В понедельник 29/10/07 позвонили по поводу устранения ошибок, мне было удобно только вечером. Обещали, что мастер со мной свяжется. Сегодня 12/11/07 , а я всё ещё жду. P.S. Название этой чудной фирмы «Белкоммерс-Техно» Партизанский пр-т,174. Если вы планируете установку окон через 2-3 месяца, звоните ПРЯМО СЕЙЧАС !
Опрос
Чего вам не хватает в городе Минске?
- общественных туалетов;
- места для парковки;
- свежего воздуха;
- жизненного пространства;
- мне всего хватает.
Читайте в ближайших номерах!
Мы будем знакомить вас с победителями городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер 2007»
У ведущих малоподвижный образ жизни, сердечно-сосудистые заболевания развиваются в 1,5- 2,4 раза чаще, чем у физически активных людей. Как часто следует заниматься физическими упражнениями без вреда для здоровья?
Наше самочувствие во многом зависит от того, что мы употребляем в пищу. Особенно, если есть проблемы со здоровьем. Чем следует питаться, если есть проблемы с сердцем?
Как найти человека в Минске? Об этом знает Мингорсправка. А мы расспросим.
Что следует знать о надомном обслуживании пенсионеров.
Мы продолжим знакомить читателей с достопримечательностями белорусской столицы. Со временем вы станете хорошими гидами для своих гостей!
Предыдущий номер
НОВОСТИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ХОТИТЕ ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА?
СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!
НОВАЯ БАЗОВАЯ ВЕЛИЧИНА
«ЗАЙЦЕВ» МЕНЬШЕ НЕ СТАНЕТ
«НЕ ГОНИСЬ ЗА ХАЛЯВОЙ»
КАКАЯ СТРОЙКА БЕЗ СУДА?
ЛУЧШЕ СКАЗАТЬ ПРАВДУ…
ПО СЛЕДАМ СОБАЧЬЕЙ ТЕМЫ
ПЛАН «СНЕЖНЫХ» РАБОТ В ДЕЙСТВИИ?
БЕЛОРУССКИЕ ДОМА БУДУТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!
НА ЗАВОД С НАВЫКАМИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ
ЗАБОТА О ПАССАЖИРАХ
КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ?
ФАКУЛЬТЕТ ВЫРОС ДО ИНСТИТУТА
НАГРУЖАТЬ ВСЕ БОЛЬШЕ НАС СТАЛИ ПОЧЕМУ-ТО…
«ВРЕДНЫЕ» ОВОЩИ?
БОЛЬШЕ ВОЗДУХА, БОЛЬШЕ… МЕБЕЛИ
ДВИЖЕНИЯ И РИТМЫ ЗДОРОВЬЯ
ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ…
СКАЖИТЕ «НЕТ!» СЛУЧАЙНЫМ ПЕРЕКУСАМ!
СВАДЕБНЫЕ АКСЕССУАРЫ
ЖЕНИХИ ОТ ДУБА
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
ГОРОДСКАЯ АФИША
Косметолог Минск
Маникюр Минск
Лучший косметолог
Окрашивание волос Минск