После того как подорожало растительное масло, стала присматриваться к рапсовому. Стоит дешевле, да и, как я слышала, оно очень полезное. Но знаю, что наши деды его использовали вовсе не для пищевых целей. Чем же это оно стало вдруг так полезно? Мария Федоровна Жукова. Рапсовое масло действительно используется очень давно: рапс как масличную культуру знали за четыре тысячи лет до нашей эры. Правда, только в Индии и других странах Азии. В Беларуси рапс считался сорняком, потому как масло из него имело горьковатый привкус, сильный запах и, естественно, для употребления в пищу не годилось. Но около 30 лет назад в Канаде и Франции была успешно проведена селекция, в результате которой получен рапс с пониженным содержанием нежелательных веществ. Например, эруковой кислоты. Масло из такого рапса по жирно-кислотному составу близко к оливковому, которое в рейтинге вкусных и полезных масел стоит на первом месте. Современное рапсовое масло является источником жирных кислот, очень редких в традиционных наших продуктах, но необходимых организму и витаминов. Оно нормализует состояние кожи, участвует в обмене холестерина, стимулирует иммунитет. Белорусское рапсовое масло производится по технологии холодного прессования. Это значит, что в нем нет вредных продуктов распада жирных кислот, канцерогенов и не остаются бензины. Для его очистки используется физический способ рафинации, то есть высокотемпературная обработка при низком давлении, т.е. в масло не добавляется никаких химических веществ, как при более дешевом химическом способе очистки. Людмила ШЕСТОКОВИЧ.
|