В каких овощах больше и меньше всего накапливаются нитраты? Ольга Николаевна. Меньше всего нитратов накапливается в репчатом луке, брюссельской капусте, щавеле, физалисе. Больше - в редьке, репе, капусте белокочанной и цветной, хрене, моркови, петрушке, сельдерее, пастернаке. Еще больше их в салате, укропе, кинзе, зеленом луке и столовой свекле. Важно знать, что основная доля нитратов сосредоточена в стеблях растений, кочерыжках и черешках листьев. Наиболее эффективный способ снизить концентрацию нитратов в овощах - длительное вымачивание и отваривание. У некоторых овощей и фруктов следует еще вдобавок срезать кожицу, у корнеплодов - нижнюю и верхнюю части. Людмила ШЕСТОКОВИЧ.
|