Горячие и справочные телефоны учреждений и организаций Минска

"Ва-банкъ" для минчан" - лучшая рекламная газета на III Национальном конкурсе "Золотая литера".


Социально- демографические характеристики регулярной аудитории изданий


ВЫБЕРИ СВОЙ КРУЖОК ПО ИНТЕРЕСАМ!
В преддверии нового учебного года журналисты «Ва-банка» решили пройтись по районным центрам внешкольной работы, заглянуть в Минский государственный дворец детей и молодежи, в республиканские центры детского творчества и посмотреть, что нового и интересного они предлагают детям. Подробнее....


А ты поздравил своих близких в  Ва-банке ?

Архив "Ва-банка"
Полезные статьи
РАПСОВОЕ МАСЛО? ПОПРОБУЙТЕ!
«ВРЕДНЫЕ» ОВОЩИ?
НАГРУЖАТЬ ВСЕ БОЛЬШЕ НАС СТАЛИ ПОЧЕМУ-ТО…
«ЗАЙЦЕВ» МЕНЬШЕ НЕ СТАНЕТ
КТО НА УЛИЦЕ ХОЗЯИН?
ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ УВЕЛИЧЕНЫ
МЫ НЕ ОТСТАЕМ!
ЧТО МЕШАЕТ НАЙТИ МУЖА?
РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ТОРГОВЛЕ
ДА БУДЕТ СВЕТ!
ЗИМНИЕ ШИНЫ ТЕПЕРЬ РЕКОМЕНДОВАНЫ НЕ ТОЛЬКО СОТРУДНИКАМИ ГАИ, НО И ПРАВИЛАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
ПЛАТА ЗА ПОСЫЛКИ
НИКТО НЕ ЗАБЫТ
РАБОТА БЕЗ КОНТРАКТА 
ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ…
ВОДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ГДЕ НАЙТИ «МЕСТО ДЛЯ КУРЕНИЯ»?
ЗАМОРСКИЙ ФРУКТ
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНЗДРАВА
ВСЯ ПРАВДА О ПРОПИСКЕ И РЕГИСТРАЦИИ
Косметолог Минск
Маникюр Минск
Лучший косметолог
Окрашивание волос Минск
 Поиск по архиву газеты 
 Текст
  Расширенный поиск
Архив новостей
12:47 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МИНСКА

Когда приезжают в гости родственники или знакомые из других городов, хочется показать им как можно больше достопримечательностей, интересных мест. Но зачастую, посетив Троицкое предместье, Национальную библиотеку, несколько музеев и торговых центров, наши познания о городе на этом иссякают…

А ведь у нас есть что показать, а уж тем более рассказать. И уникальной достопримечательностью с интересным прошлым может оказаться даже неприметное здание, мимо которого вы проходили сотни раз. В сопровождающем рассказе его можно представить так, что ваши «экскурсанты» заслушаются. Рубрика «Есть что показыВать» поможет вам стать хорошим гидом для ваших гостей.

ГОРОДСКАЯ РАТУША ПОЛТОРА ВЕКА СПУСТЯ

В 2004 году в Минске была открыта городская ратуша (символический камень в основание и капсула с обращением к потомкам были заложены в сентябре 2002 года).

Историки провели гигантскую работу, изучили материалы архивов, чтобы помочь архитекторам в точности воссоздать эскиз здания ратуши, первое упоминание которой датировано 1582 годом. Стоит она на том же месте, где и раньше - на площади Свободы. История столицы Беларуси стала главным экспонатом ратуши. Над картинами, гобеленами работали лучшие художники страны. По индивидуальным заказам выполнены элементы интерьера (мебель, светильники), стены украшены графикой из фондов Белорусского союза художников. В подвальной части здания выставлены сохранившиеся элементы булыжной мостовой и кирпичной кладки. Все эти экспонаты собраны во время раскопок исторической части города.

На Минской ратуше есть часы с диаметром циферблата 1,2 метра. Изюминка их в том, что в начале каждого часа в течение девятнадцати секунд они воспроизводят мелодию композитора Игоря Лученка "Мой родны Мiнск пад небам жураўлiным...". Уличные куранты не музицируют лишь с полуночи до шести часов утра.

В зарубежных странах ратуши используются для особо торжественных случаев: приема иностранных делегаций, церемоний подписания важных документов, регистрации браков. Планировалось, что и минская ратуша будет выполнять аналогичные функции. Кроме того, здесь предполагалось разместить макет старого города. Он должен был располагаться в зале под стеклянной пирамидой и хорошо просматриваться прямо с площади, да еще и подсвечиваться в темное время суток. Но пока это так и осталось замыслом. Если вы подойдете к стеклянной пирамиде и заглянете вниз, то увидите зал для проведения торжественных заседаний.

Ратушей ведает управление делами Минского горисполкома. Время от времени здесь проводятся важные мероприятия. Здесь, например, 1 сентября нынешнего года проводил для школьников открытый урок главный архитектор столицы Виктор Никитин. Ратуша открыта для солидных предложений по проведению любых общественных и культурных мероприятий как со стороны государственных, так и со стороны общественных или частных структур. Но прийти в ратушу просто так скорее всего не получится: экскурсии здесь пока не проводятся.

Раньше в здании ратуши размещалось руководство города. В первой половине XIX века здесь находились магистрат, суд, гауптвахта, городовой, полиция, архив, музыкальная школа и даже театр. В 1857 году по особому распоряжению царя Николая I здание ратуши было разрушено. Официальная причина - якобы упорядочить строительство на площади, а на самом деле, как считают историки, чтобы вычеркнуть всякое воспоминание о вольном городе в период магдебургского права. Сквер же сохранился до наших дней.

Оксана ОСПИЩЕВА.

КАРЕТУ ГУБЕРНАТОРУ!

Не так давно на площади возле Ратуши появилась бронзовая карета с лошадьми. Автор скульптурной композиции Владимир Жбанов назвал свое произведение «Экипаж». Предположительно, именно в таком экипаже ездил в свое время минский губернатор Захарий Корнеев. Кстати, это один из немногих градоначальников, оставивший после себя добрую память. Бывший казак, а затем чиновник глубинных российских губерний Корнеев выделялся религиозной толерантностью. Высказывался против насильственного перевода униатов в православие, что по тем временам было опасным вольнодумством. Он курировал создание «Атласа» и «Топографического описания Минской губернии». Основанный им на 18 гектарах городской сад «Губернаторский» процветает и поныне. Но под другим названием - парк им. Горького. В честь Захария Корнеева в Минске была названа улица Захарьевская (ныне проспект Независимости).

«Экипаж» - композиция сама по себе заслуживающая внимания, но в выходные дни она становится праздничным зрелищем - сюда приезжают молодожены. В основном фотографируются в повозке, но кое-кто и на лошадей взбирается. Чего не сделаешь ради оригинального кадра!

Людмила ШЕСТОКОВИЧ.




  назад к списку новостей »

Последнее сообщение на форуме:

Как правильно заказать окна !? Открыв газету «Ва-банкъ» я начал обзванивать бесчисленное количество объявлений. Наткнулся на одну фирму, которая предложила мне балконную группу (окно и дверь) за 410 у.е. На выбор был Российский профиль и пр-ва Германия (КВЕ), с разницей в 6. % Договорились о замере на этот же день. После замера цена со всеми вытекающими последствиями, составила примерно 430 у.е. В понедельник 08/10/2007 утром я приехал оформлять заказ, сумма оказалась уже 481 у.е. ( как меня пытались загрузить) из-за: 1.Профиль Германия (6 % это максимум 16 у.е.) 2.Один подоконник Германия (6 у.е.) Я согласился кое- как, мне дали счет (он же договор), в котором срок исполнения заказа с доставкой и монтажом составляли 10 рабочих дней. Я оставил залог в размере 300 у.е. И начал ждать. На девятый рабочий день я решил сам позвонить. Назвав номер заказа, я услышал, ответ, что окно готово но, не кому монтировать. Договорились что, менеджер перезвонит на следующий день. Вечером следующего дня звоню САМ. Ответ такой, всё хорошо, но нет фурнитуры. После многочисленных звонков окно привезли 26/10/07 вечером (на 15 рабочий день). Поставить обещали в тот же день, но, увы, только обещали. Установщик приехал в воскресение 28/10/07. Вопросы, возникшие при установке я опущу, но один из подоконников должен быть производства Германия, а оказался РФ. Плюс неполный комплект дверной фурнитуры (дверь только открывается, а должна быть поворотно-откидная с микро проветриванием). Мастер обещал на следующий день всё доделать. В понедельник 29/10/07 позвонили по поводу устранения ошибок, мне было удобно только вечером. Обещали, что мастер со мной свяжется. Сегодня 12/11/07 , а я всё ещё жду. P.S. Название этой чудной фирмы «Белкоммерс-Техно» Партизанский пр-т,174. Если вы планируете установку окон через 2-3 месяца, звоните ПРЯМО СЕЙЧАС !
Опрос
Чего вам не хватает в городе Минске?
- общественных туалетов;
- места для парковки;
- свежего воздуха;
- жизненного пространства;
- мне всего хватает.
Читайте в ближайших номерах!
Мы будем знакомить вас с победителями городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер 2007»
У ведущих малоподвижный образ жизни, сердечно-сосудистые заболевания развиваются в 1,5- 2,4 раза чаще, чем у физически активных людей. Как часто следует заниматься физическими упражнениями без вреда для здоровья?
Наше самочувствие во многом зависит от того, что мы употребляем в пищу. Особенно, если есть проблемы со здоровьем. Чем следует питаться, если есть проблемы с сердцем?
Как найти человека в Минске? Об этом знает Мингорсправка. А мы расспросим.
Что следует знать о надомном обслуживании пенсионеров.
Мы продолжим знакомить читателей с достопримечательностями белорусской столицы. Со временем вы станете хорошими гидами для своих гостей!
Предыдущий номер
НОВОСТИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ХОТИТЕ ЗНАТЬ СВОИ ПРАВА?
СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!
НОВАЯ БАЗОВАЯ ВЕЛИЧИНА
«ЗАЙЦЕВ» МЕНЬШЕ НЕ СТАНЕТ
«НЕ ГОНИСЬ ЗА ХАЛЯВОЙ»
КАКАЯ СТРОЙКА БЕЗ СУДА?
ЛУЧШЕ СКАЗАТЬ ПРАВДУ…
ПО СЛЕДАМ СОБАЧЬЕЙ ТЕМЫ
ПЛАН «СНЕЖНЫХ» РАБОТ В ДЕЙСТВИИ?
БЕЛОРУССКИЕ ДОМА БУДУТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!
НА ЗАВОД С НАВЫКАМИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ
ЗАБОТА О ПАССАЖИРАХ
КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ?
ФАКУЛЬТЕТ ВЫРОС ДО ИНСТИТУТА
НАГРУЖАТЬ ВСЕ БОЛЬШЕ НАС СТАЛИ ПОЧЕМУ-ТО…
«ВРЕДНЫЕ» ОВОЩИ?
БОЛЬШЕ ВОЗДУХА, БОЛЬШЕ… МЕБЕЛИ
ДВИЖЕНИЯ И РИТМЫ ЗДОРОВЬЯ
ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ…
СКАЖИТЕ «НЕТ!» СЛУЧАЙНЫМ ПЕРЕКУСАМ!
СВАДЕБНЫЕ АКСЕССУАРЫ
ЖЕНИХИ ОТ ДУБА
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
ГОРОДСКАЯ АФИША
Косметолог Минск
Маникюр Минск
Лучший косметолог
Окрашивание волос Минск