Последний продуктовый дефицит Беларусь переживала лет 8 - 9 назад. Помните, то сыр исчезал, то сливочное масло, то яйцо… Но в последние годы мы привыкли к тому, что в столичных продуктовых магазинах в любое время (и в 9, и в 23 часа) за редким исключением всегда есть выбор молочных продуктов, причем особенно широко представлена продукция столичных производителей. Но все в мире течет, все изменяется… И в Минске снова заговорили о дефиците молочных продуктов. Якобы колхозы нашли более выгодный рынок для сбыта молока - Россию, поэтому сырья для своих предприятий не хватает. Наши журналисты прошлись по магазинам Минска, чтобы оценить ситуацию глазами потребителя. Универсам «Соседи» на ул. Громова в Малиновке. 2 октября, 21.15. Такого пустого прилавка я не видела со времен моей перестроечной юности. В пластиковых ящиках лежало несколько видов сметаны в пакетах. На полках - баночек 10 с творожными пастами. И все… Ни молока, ни кефира, ни творожных сырков. Сливочное масло только одного вида. Да, еще несколько тетрапаковских пакетов с «долгоиграющим» дорогим молоком. Наверное, я не в тот час пришла в магазин - время это не молочно-кефирно-творожное, а водочно-чипсово-пивное. Для чистоты эксперимента зашла в этот же магазин на следующий день в 18.30. Прилавок не ломился от изобилия, но выбор был вполне приличным. Несколько видов молока (в том числе минское и из далекого района), несколько видов кефира и творога, глазированные сырки, разные десерты, молоко топленое, ряженка и простокваша. Были даже кефир и молоко для детского питания. Универсам «Европейский», пр. Независимости, 117. 3 октября, 21.00 (магазин работает круглосуточно). В продаже отсутствовало привычное всем молоко от минских производителей ГМЗ№1 и ГМЗ №3. Правда, то, которое может храниться несколько месяцев, было. Стояло на прилавке и молоко в литровых пакетах с закручивающимися пробками от ГМЗ №2 (оно несколько дороже, чем молоко других столичных производителей). Недостатка в кефире и другой молочной продукции (творог, ряженка, йогурты, сливочное масло и т.д.) не было. Нашла на прилавке молоко от гродненских и брестских производителей. Но вместо двух литровых пакетов пришлось покупать сразу четыре по 0,5 л. Другого в продаже не было. Впрочем, продавцы универсама и не скрывали, что проблемы с поставками молока есть, и им самим порядком поднадоело отвечать на многочисленные вопросы покупателей по этому поводу. Магазин ЗАО «Продвильнюс», ул. Филимонова, 45. 3 октября, 20.45. (работает до 22.00). В это время молока в продаже не было, а кефира на прилавке осталось лишь четыре пакета. Ассортимент другой молочно-творожной продукции хоть и не очень широкий, но достаточный. Магазин «Налибоки» в Уручье-4. 3 октября, около 18 часов. В магазине была представлена вся линейка молочной продукции и минских и других производителей. На вопрос, не грозит ли магазину молочный дефицит, продавцы ответили отрицательно, потому что все предусмотрено - если раньше было два поставщика молочной продукции, то теперь пять. Продуктовый магазин на крытом рынке «Заходнi». 2 октября, 18 часов. Наблюдалась пустота, хотя раньше было изобилие молочной продукции. На прилавке - только упаковки с твердыми сырами, йогурты и несколько пакетов кефира. Продавщицы с рынка покупают концентрированное молоко. Универсам «Соседи» на ул. Голодеда в Чижовке. 3 октября, 19.40. «До столичных берегов наконец-то добрались молочные реки из самых далеких районов Беларуси», - это было первое, что я подумала, увидев в большом количестве молоко и кефир из Рогачёва и Мозыря. За производителей с периферии можно порадоваться: они всегда сетовали на то, как трудно пробиться на минский рынок (долго ли продлится их счастье?). Столичные производители были представлены непривычно мелко: молоко и кефир в пакетах по 0,5 л, кефир подороже, йогурт питьевой, сметана… Зато самый именитый брестский производитель, как обычно, с размахом. Может, в Бресте надои удвоились? По магазинам ходили Оксана ОСПИЩЕВА, Людмила ШЕСТОКОВИЧ, Раиса ЮДИНА, Юлия ВОЙЦИЦКАЯ, Елена МАГЕР. НеобыВательский взгляд Заместитель директора по коммерческим вопросам Гормолзавода №3 Олег Галабурдо: «Поскольку молочного сырья на наше предприятие стало поступать меньше, то и объемы производства продукции уменьшились. Соответственно и заявки торговли на отдельные виды продукции мы выполняем не в полной мере». Директор Гормолзавода №1 Эдуард Чернявский: «Заявку города Минска по молочной продукции мы выполняем в полном объеме, поставляем даже больше, чем за аналогичный период минувшего года». Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома: «Да, отрицать не будем: столичные предприятия снизили объемы поставок, но ситуацию стараемся держать под контролем, в Минске продается молочная продукция из других регионов Беларуси».
|