Краткие исторические вехи развития газеты " ВА БАНКЪ "- Минск

Август 1994-го

Минск впервые узнал, что газеты могут приходить сами, абсолютно бесплатно и достаточно регулярно. В середине месяца в каждый третий почтовый ящик столицы приходит еженедельник формата А 3 объемом в 4 полосы. Несколько непривычное словосочетание: “рекламно-информационная газета”. Уже на первой странице есть что почитать, а в середине газеты - программа телевидения! В общем, просто воплощенная мечта для человека, лишенного возможности выписывать газеты.

В течение последующего времени команда “Ва-банкъ” постепенно осваивает рекламный рынок столицы: в газете появляются объявления об открытии новых торговых точек и предприятий, информация о всевозможных рекламных играх и акциях, объемный и удобный классифайд (частные объявления), создается Клуб рекламодателей “Ва-банка”.

Май 1996-го

Газета сменила формат на А4. А объем увеличился до 16 полос, газета впервые вышла полноцветной. Правда, к следующему номеру от полноцвета остаются только голубые шапка и выходные данные. Голубой становится фирменным цветом “Ва-банка”.

К осени полос становится 24, программа телевидения становится более удобной и развернутой, рекламодатели идут к нам стройными рядами. За “Ва-банком” прочно закрепляется репутация газеты, в которой рекламу размещать выгодно (она очень действенна) и приятно (коллектив работает четко, слаженно и профессионально).

В газету приходят горы писем – читатели с радостью участвуют в наших конкурсах и играх, редакционные телефоны в течение всего рабочего дня накалены до предела: работает “Городская молва”, и люди торопятся поделиться с нами своими новостями.

1997-й год

Вносит новизну в структуру газеты: отныне у нас реклама рубрифицирована. В этом же году выскочили на 32 полосы, а медицинская и туристическая реклама начинает выходить в виде таблиц – так выгоднее для рекламодателя и удобнее для потребителя рекламы.

1999-й год

Мы переходим на модульную рекламу. “Ва-банкъ”отмечает свое пятилетие. За пять лет газета завоевала любовь читателей и уважение партнеров. Примечательно: все чаще люди, не получающие “Ва-банкъ”, но знающие о нем от знакомых, обращаются с просьбами доставлять газету и им.

2000-й год

Начинаем осваивать новые рекламные рубрики, выпуская так называемые спецвыпуски (образование, праздничные, недвижимость, клубы) с анонсами на первой полосе. Сегодня все эти направления стали традиционными нашими рубриками. Кроме того, в этом году тираж увеличивается на 10 000 экз.: армия наших почтовых ящиков растет на целую тысячу в месяц – подарок “Ва-банка” к 930-летию Минска. В мае посягаем на 48 полос.

2001-й год

Принято решение о переходе на 48 полос. 16 полос сразу – очень большой непривычный для нас шаг. Чтобы не споткнуться, решаем поддержать переход районной редакционной и рекламной информацией. Раз в месяц в каждом 48-полоснике – спецвыпуск, посвященный одному из девяти административных районов города (в том числе карта с обозначенными на ней адресами местных рекламодателей). При этом со стороны местных администраций – полная поддержка: чиновники отвечают на вопросы наших читателей, рассказывают газете о перспективах развития районов, публикуют в газете свои телефоны и время приема. Осваиваем новые направления рекламы – компьютеры, банковские и страховые услуги, объявления о вакансиях.
Декабрь 2002-го
Рождественский подарок для всех (в том числе и для нас) – 64 полосы!
Июнь 2003-го
Все пять выходов газеты – на 64 страницах! Понимаем, что нас уже не остановить, усиленно ищем пути дальнейшего развития.

2004-й год

Выход найден! В мае – “пробный шарик” – первый 80-полосник. С осени начинаем выпускать 80 регулярно: раз в месяц. Кроме того, появляется возможность выпускать 16 страниц в полноцвете.

Май 2005-го

Мы снова всех удивили – создали себе конкурента. Наша газета перестала быть еженедельником: теперь мы выходим два раза в неделю – в понедельник и в четверг. Если раньше мы говорили, что нас читает полгорода, отныне “Ва-банкъ” приходит и ко второй половине! Четверговый номер имеет собственную, отличную от понедельника, базу распространения. Правда, пока он значительно тоньше: 24 полосы на старте и 32 – регулярно. Зато здесь уже есть все наши традиционные рекламные и журналистские рубрики, и мы очень хорошо набираем обороты. В выигрыше наши подписчики и офисные получатели: им приносят оба выхода газеты.

Вторая половина 2005 года

Мы вышли в интернет: сначала в тестовом, а затем и в постоянном режиме начал работу сайт газеты, которая помогает: www.vabank.by
На сайт вывешиваются оба номера, тексты не претерпевают сокращение (как это порой приходится делать в оффлайне, а с журналистами “Ва-банка” и другими читателями газеты можно пообщаться на форуме.

Продолжение следует…