-->

Какие строчки в жировках лишние?

0

 Коммунальники просят принять закон, по которому можно будет штрафовать за лишние строчки в жировках.


Чиновники от ЖКХ не раз говорили, что извещения на оплату коммунальных услуг должны быть понятными для людей. Жировку нужно сделать такой, чтобы человек, когда ее получает, мог с легкостью понять, какие услуги он потребил и сколько за них заплатит.

К слову, в Беларуси уже почти год, как принята единая форма счет-извещений по оплате жилищно-коммунальных услуг. Они должны быть одинаковы как у тех, кто живет в доме, обслуживаемом ЖРЭО, так и у тех, у кого организовано товарищество собственников или ЖСПК.

— Закон запрещает включать в извещения строки о дополнительных сборах, что часто делают в ТС, поскольку, по словам многих управленцев, «так удобнее собрать необходимые суммы с жильцов», — сказано на портале коммунальной грамотности населения.

Сейчас ответственность за то, что в жировку включили непонятную услугу, нигде не прописана. И вот чиновники предлагают депутатам обсудить на весенней сессии специальное наказание за это — административную ответственность, т. е. штраф.

Тут надо пояснить, что в жировке будет считаться «лишней строчкой». По закону белорусы оплачивают основные жилищно-коммунальные услуги, дополнительные и возмещаемые расходы. К основным коммунальным услугам относятся: техобслуживание, уборка помещений, капремонт, вода и ее подогрев, отопление, вывоз мусора и техобслуживание лифта. К возмещаемым расходам (они также обязательны для оплаты) относятся: освещение подъезда и электричество, которое потрачено на работу лифта. Дополнительные коммунальные услуги — это все то, от чего можно отказаться и на что заключается договор. Не давали вы согласия на домофон? Значит, и платить не должны. Более того, вы вообще в жировке этой строчки не должны видеть. Вот чиновники и предлагают штрафовать за появление навязанных допуслуг в извещениях.

Всего выделают пять дополнительных услуг, на которые вы, как жилец, должны дать согласие. Это установка и обслуживание домофона, установка и обслуживание видеонаблюдения, содержание вахтера, аренда и замена напольных ковриков, обустройство придомовой территории (озеленение) и ее дальнейшее содержание.


Ольга Ерохина.

Прокомментировать