-->

Когда придется платить алименты не только на ребенка, но и на бывшую жену

0

Комментарии юриста.


Алименты — самая горячая тема на информационно-правовой линии «Центра по продвижению прав женщин «Ее права». Юрист Лилия Волина комментирует звонки и дает советы женщинам и мужчинам, как поступить в той или иной непростой ситуации.

Семья на грани развода. Сможет ли муж быстро продать гараж и машину?

«Здравствуйте! Я планирую официально разводиться с мужем, а потом, если не договоримся и не подпишем добровольное соглашение, и делить имущество. Сможет ли мой муж во время бракоразводного процесса продать машину и гараж, которые на него зарегистрированы? И имеет ли он на это право? Или лучше сразу подавать иск в суд на расторжение брака и на раздел имущества?»
Светлана.

— Без вашего согласия и без вашей подписи супруг ничего не сможет продать. Договор о продаже жилого дома, квартиры или иного имущества, являющихся общей совместной собственностью супругов, заключенный одним из супругов, может быть удостоверен лишь при наличии согласия другого супруга. Заключение подобных договоров без письменного согласия супругов признается недействительным, и стороны возвращаются в первоначальное состояние.

Сегодня по имущественным искам государственная пошлина составляет 5% цены иска (т. е. стоимости всего имущества, которое делится). В связи с тем, что процедура раздела имущества в судебном порядке достаточно дорогостоящая, рекомендую попытаться все же достичь взаимоприемлемого соглашения о разделе имущества без обращения в суд.

Хочу напомнить, что согласно ст. 23 Кодекса о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. Недвижимость продолжает оставаться совместно нажитой и после расторжения брака.

На алименты от небедного супруга может претендовать мама с грудным ребенком, но не безработная

«После развода мой бывший муж содержит двоих наших общих детей, выплачивая мне каждый месяц определенную сумму денег. До первых родов я поработала немного и уже лет 10 лет — домохозяйка. Сейчас устроиться мне на работу сложно из-за большого перерыва. Могу ли я претендовать на выплаты не только на детей, но и на себя, тем более что у моего бывшего мужа есть на это средства?»
Ольга.

Если я правильно поняла, сейчас Ольга не имеет собственных доходов и хочет получать содержание на себя. Сразу оговорюсь, что ее посыл о сложностях при устройстве на работу не дает ей права обращаться к бывшему мужу за дополнительными деньгами.

Хотя у женщин есть варианты получить содержание от бывшего супруга (все нормы прописаны в ст. 30 Кодекса о браке и семье). На его денежную помощь можно рассчитывать, если женщина стала пенсионеркой (достигла возраста 55 лет) или существенно пошатнулось ее здоровье и она приобрела инвалидность 1 или 2 группы. Но это должно случиться либо до расторжения брака, либо в течение года после развода. Но чтобы помогать бывшей жене, бывший супруг должен обладать необходимыми для этого средствами, а не быть гол как сокол.

Еще одна ситуация, когда можно рассчитывать на деньги бывшего, это когда супруги до развода долгое время, а именно не менее 10 лет, состояли в браке. В этом случае, например, жена может рассчитывать на постоянную денежную подпитку от своего бывшего супруга. Но и здесь все не так просто — это можно сделать, если после развода прошло не более 5 лет и в это время женщина достигла пенсионного возраста. Содержать бывшую жену по закону муж обязан и в том случае, если она беременная или их ребенку меньше трех лет и она осуществляет уход за этим ребенком. А также если у них есть ребенок с инвалидностью. И даже когда этот ребенок становится совершеннолетним, если он нетрудоспособный, то мужчина должен помогать своей бывшей все время, когда она осуществляет уход за ним. Мы тут рассматривали варианты, когда бывший муж помогает бывшей жене, но по закону, конечно, может быть и наоборот.

Бывший супруг уехал на заработки в Россию и «забыл», что надо помогать ребенку? Пишите заявление в Минюст.

«Мой бывший супруг уехал на заработки в Россию. Когда он работал на родине, алименты на сына от него худо-бедно, но поступали. Теперь — тишина. Телефон поменял, его родители говорят, что с ними он тоже не общается. Есть ли у меня возможность как-то изменить ситуацию или все безнадежно?»
Вероника.

Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов существует. Если ваш бывший супруг устроился на работу официально, то велик шанс подвигнуть его на уплату алиментов. Если образовалась задолженность или алименты вообще не уплачиваются, я бы рекомендовала для начала обратиться в суд за выдачей исполнительного листа, а затем — обращаться в органы принудительного исполнения для начисления задолженности и неустойки по ней. Далее ваш путь должен лежать в Министерство юстиции Беларуси. Там надо написать заявление, к которому приложить все свои бумаги, для того чтобы государственные органы двух стран занялись этой проблемой. Коммуникация будет вестись между нашими и российскими органами юстиции. Если ваш бывший супруг трудоустроен неофициально — шанс стрясти с него алименты на сына практически равен нулю. Но даже в такой ситуации рекомендую не опускать руки, а обращаться (лучше письменно) к судебному исполнителю, чтобы он предпринял все возможные в рамках его компетенции меры. Может, у отца ребенка есть банковские счета с денежными средствами в Беларуси или имущество в собственности, за счет чего он может погасить задолженность.

Кстати, подобные соглашения о правовой помощи есть не только с Российской Федерацией, но и с другими странами: Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Ираном, Италией, Китаем, Кубой, Латвией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией. Кроме того, странами СНГ была подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. А это значит, что государства-участники СНГ признают и исполняют решения судов друг друга по гражданским делам. Конверция действует в России, Беларуси, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Армении, Украине, Киргизии, Молдове, Азербайджане, Туркмении, а также в Грузии, которая участницей СНГ не является.

Не платили алименты три месяца в году? Могут привлечь к уголовной ответственности.

«Муж платит алименты, но суммы эти мизерные. Говорит, что он столько зарабатывает, но я в эти сказки не верю. Что можно предпринять, чтобы ребенок, а он часто болеет, получал от отца более-менее нормальную сумму?»
Вера.

— Если у мужчины, который должен по закону помогать содержать своего ребенка или детей, нет средств, но есть имущество, то погасить задолженность по алиментам можно и за счет продажи части этого имущества. У судебных исполнителей есть такая возможность (ст. 485 Гражданского процессуального кодекса). За уклонение по содержанию ребенка или детей в течение трех месяцев в году (и не важно, подряд следуют эти месяцы или вразброс) мужчина может быть привлечен к ответственности. Такая норма существует в Уголовном кодексе. В этой ситуации с документами о задолженности надо подавать заявление в РУВД. Предупреждаю, что все эти процедуры очень непростые, отнимут немало сил и времени.

Нередки случаи, когда отец ребенка платит алименты по чуть-чуть. В таком случае, хотя и сложно доказать факт уклонения (он же платит), но сделать это все же реально. Его слов о небольших доходах еще недостаточно для отказа в возбуждении дела. В свою очередь, женщина по максимуму должна предоставить свои доказательства того, что он скрывает доходы. Ведь сокрытие доходов с целью не платить алименты — это и есть уклонение.

За задолженность по алиментам может быть начислена и неустойка (ее рассчитывают судебные исполнители). Пеня идет за каждый день просрочки! Есть и так называемые дополнительные алименты. Если, например, ребенок тяжело заболел, бывшего супруга через суд можно привлечь к участию в дополнительных расходах.

Муж имеет задолженность по алиментам и ездит за границу? Ограничить его передвижения можно через суд.

«Мой бывший муж имеет задолженность по алиментам и, несмотря на это, активно ездит и в Литву, и в Польшу (находит для этого деньги!). И пограничники его выпускают! Ведь это неправильно, или я чего-то не понимаю?»
Наталья.

Одного судебного решения о взыскании алиментов недостаточно, чтобы ограничить мужчину в праве свободно передвигаться. Необходимо получить в суде исполнительный лист и затем обращаться в отдел исполнения наказаний с заявлением, содержащим просьбу принять меры для исполнения исполнительного документа, а именно ограничения выезда за границу. Это заявление будет перенаправлено в суд, который и будет решать этот вопрос. Только таким образом неплательщик алиментов может быть включен в черный список.

Алименты в виде части квартиры. Это законно.

«Мой бывший супруг готов отдать мне алименты на ребенка, что называется, одним махом и не деньгами, а подарив дочери свою долю в нашей общей квартире. Я в сомнениях. Конечно, часть квартиры — это намного больше, чем его алименты, которые он дает каждый месяц, но насколько это будет законно?»
Марина.

Это нормальная, но нечасто применяемая практика. Просто мы привыкли, что алименты — это какой-то процент, высчитываемый из зарплаты, а на самом деле алименты могут быть в разном виде, в том числе и в виде части квартиры. Но в этом случае надо понимать, что содержать ребенка (кормить-поить, одевать, оплачивать кружки и курсы и т. д.) все же придется маме. Часть квартиры — это скорее долгосрочная инвестиция, которой ваш ребенок сможет воспользоваться в будущем.

Возможность передачи имущества в собственность ребенка существует, но такой способ получения алиментов приемлем только для родителей, которые могут договориться. Поэтому я призываю женщин даже в конфетно-букетный период подумать о своих будущих детям. Не обязательно заключать брачный договор, можно составить и у нотариуса заверить соглашение о детях (его, кстати, можно заключать в любое время и даже после расторжения брака!). И в этом документе может быть прописан ряд способов помощи детям в случае расторжения брака. Это могут быть и твердые денежные суммы, которые выплачиваются либо периодически, либо единовременно.

Потерял работу? Можешь обратиться в суд, чтобы временно освободили от уплаты алиментов.

«Живу в небольшом городе и в связи с сокращением на предприятии потерял работу. Не работаю уже три месяца, активно ищу новое место, но вы же знаете, как с этим тяжело, особенно в глубинке. Плачу алименты на ребенка, всегда это делал аккуратно, была возможность — давал и больше, чем положено. Но теперь дать просто нечего, самого кормят родители-пенсионеры. Можно ли временно не платить алименты?»
Виктор.

Да, вы можете обратиться в суд за тем, чтобы вам либо уменьшили, либо на время освободили от уплаты алиментов или задолженности по алиментам. Суд может пойти на это и в том случае, если мужчина сам долго болеет.

!!! Бесплатную информационно-правовую помощь могут получить белоруски, столкнувшиеся с нарушением своих прав. Это могут быть не только проблемы с алиментами, но и насилие в семье, начисление пенсий и пособий, дискриминация в трудовой сфере. «Центр по продвижению прав женщин «Ее права» запустил горячую линию, которая работает с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00 часов. Звоните по телефонам: +375 (17) 327-77-27, +375 (29) 635-56-62, +375 (33) 675-56-62, или отправляйте вопросы по электронной почте help@eeprava.by.


Оксана ОСПИЩЕВА, kp.by

Прокомментировать