-->

Как будет работать система мониторинга безопасности за 100 миллионов долларов?

0

Уже сегодня за минчанами следят четыре тысячи камер.


— Мне представлен проект указа, предусматривающий создание системы мониторинга общественной безопасности, — сказал Александр Лукашенко силовикам на совещании 27 марта. Как выяснилось, проект указа уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами.

«Комсомолка» попробовала разобраться, что это за система.

Главная ее задача — повысить уровень правопорядка. Элементами системы станет сеть камер видеонаблюдения и различные детекторы (датчики дыма и пламени, взрывчатых, наркотических и радиоактивных веществ, тепловизоры). Информация будет стекаться в единый центр, а управлять процессом будет специальное программное обеспечение. Стоимость системы оценили в 100 миллионов долларов. Александр Лукашенко поручил выбрать оператора, то есть организацию, которая будет обслуживать систему и передавать данные, например, в милицию, пограничникам или пожарным.

Что-то подобное в Минске уже есть. После взрыва в метро в апреле 2011 года камеры в подземке модернизировали, добавили новые. Теперь они есть не только на станциях, но и в вестибюлях, переходах и даже в вагонах. Кстати, тогда же произошел коррупционный скандал: Комитет госконтроля выяснил, что оборудование закупали по завышенным ценам, переплата составила $600 тысяч. В скандал оказалось втянуто несколько госкомпаний, в том числе Минский метрополитен. Но модернизация продолжилась, сегодня в метро работает около 2 тысяч видеокамер. Всего к системе ГУВД в Минске подключено 4 тысячи камер.

— У нас уже есть действующая система видеонаблюдения, телекоммуникационные сети, соответствующее оборудование, — сказал Лукашенко на совещании. — Встает вопрос: чего в этой системе не хватает? (…) Почему данную систему не создать под эгидой государственного органа, который и станет владельцем соответствующего информационного ресурса? Я не думаю, что все надо сосредоточить в руках частного оператора.

Других подробностей о проекте пока нет, сейчас идет «дополнительная проработка ряда аспектов»:

— В первую очередь это, конечно, вопросы, связанные с выбором оператора, который будет генерировать все идеи и осуществлять практическую реализацию, начиная от покупки железа и заканчивая эксплуатацией, — цитирует БелТА министра внутренних дел Игоря Шуневича. — Мы получили соответствующие указания и будем дорабатывать проект указа.

А КАК У НИХ

На каждые десять британцев приходится по одной камере видеонаблюдения

Лучше всего за населением присматривают в Великобритании. По стране установлено 4,2 миллиона камер, в одном Лондоне их 600 тысяч. Система позволяет онлайн распознавать лица и сравнивать их с базами данных преступников, автоматически отслеживать передвижение конкретного человека по городу или стране. Хотя такой контроль периодически становится поводом для протестов.

В Москве единая городская система видеонаблюдения состоит из 143 тысяч камер, из них 98 тысяч- в подъездах, 20 тысяч — во дворах, 2,5 тысячи — в местах массового скопления людей, и 10 тысяч — в школах. С помощью камер наблюдения в 2015 году в Москве раскрыто 1727 преступлений.


Геннадий МОЖЕЙКО.

Прокомментировать