-->

В Минске увеличат скорость движения автобусов и троллейбусов.

0

Им выделят специальные полосы для пассажирского транспорта.


Интерактивную карту заторов на дорогах составили в Минске.

— В этом году мы обратили серьезное внимание на влияние заторов на работу общественного транспорта. Разработано специальное программное обеспечение, которое позволяет ежедневно фиксировать возникающие на столичных улицах инциденты, — рассказал Юрий Важник, председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте.  Специалист отметил, что годовые потери от заторов и инцидентов КУП «Минсктранс» составляют $4,5-5 млн, пассажиров — $15-20 млн.

Один из способов решения проблемы и оптимизации издержек — увеличение скорости движения автобусов и троллейбусов. Для этого на отдельных участках дорог города уже появились выделенные полосы для пассажирского транспорта. Например, в районе улиц Лобанка – Притыцкого, Привокзальной площади. В мае пилотные проекты планируется реализовать на проспекте Независимости в районе станции метро «Уручье» и по улице Киселева. В самых  загруженных местах будут использовать более долговечное покрытие.

КСТАТИ

Программа безопасности дорожного движения «Добрая дорога» предполагает появление системы «умных светофоров».

— Эта система будет автоматически определять приоритеты и подстраиваться под интенсивность движения. Изучим и попробуем ее, если окажется эффективной, будем активно ее использовать, — объяснил заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов.


Владимир КРИУЛИН.

Прокомментировать