-->

Немига, которая не сохранилась

0

Одна из самых древних улиц Минска с драматичной историей. Здесь в 1067 году произошла жестокая битва полоцких и киевских князей, а в 1999 году в давке при спуске в метро погибло 53 человека… [фото].


Она получила свое название от небольшой речки, впадавшей в Свислочь, – той самой, берега которой автор «Слова о полку Игореве» назвал «кровавыми». Именно здесь в 1067 году произошла жестокая битва полоцких и киевских князей, именно с Немигой связано первое упоминание о Минске, здесь был основан город… Спустя девять веков о «кровавых» берегах Немиги снова вспомнят, когда в 1999 году в давке при спуске в метро погибнет 53 человека…

За последние 100 лет улица Немига изменилась до неузнаваемости. Мы собрали самые интересные сохранившиеся фотографии и вспомнили факты из ее истории.

Так улица выглядела в 20-х годах прошлого века

Так улица выглядела в 20-х годах прошлого века.

Над обмелевшей речкой сделали деревянный настил

Так улица выглядела в 20-х годах прошлого века: река Немига сильно обмелела, и ее решено убрать под дощатый настил. Но упрямая речка все равно капризничает – доставляет неудобства жителям постоянными разливами, а также раздражает зловонным запахом, поскольку в нее сливают нечистоты. Тогда ее заключают в бетонный коллектор, улицу мостят булыжником, а тротуары асфальтируют.

Улицу мостят булыжником, а тротуары асфальтируют

Улицу мостят булыжником, а тротуары асфальтируют.

Начало реконструкции

Немига в 60-е годы прошлого века: узкая улочка с жилыми домами и торговыми лавками, тесно прижатыми друг к другу, продолжает страдать от затоплений. На заднем плане виден каркас новостройки – это будущее здание института «Белпромпроект». Оно станет первой высоткой, с которой начнется реконструкция старой улицы.

Немига в 60-е годы прошлого века

Немига в 60-е годы прошлого века.

На месте «Бургер-кинга» была синагога XVI века

1963 год. Рядом со строящейся высоткой — небольшое скромное здание Холодной синагоги, получившей свое название из-за того, что зимой она не отапливалась. Это самое древнее здание послевоенного Минска, возведенное в XVI веке. При реконструкции оно оказалось ненужным — совсем скоро его снесут. А 50 лет спустя на его месте построят закусочную «Бургер-Кинг».

Это самое древнее здание послевоенного Минска

Это самое древнее здание послевоенного Минска.

Первая высотка на Немиге

1966 год. Позади двухэтажных домиков старой Немиги – только что построенный «Белпромпроект» — первое в городе монолитное здание из железобетона и стекла. Среди специалистов на тот момент оно считается просто великолепным: строгая геометрическая форма, ленты остекления, светлые полосы… Здание стало своеобразным символом нового времени: Гагарин полетел в космос, Советский Союз находится на пике развития, Минск застраивается модной современной архитектурой.

«Белпромпроект» - первое в городе монолитное здание из железобетона и стекла

«Белпромпроект» — первое в городе монолитное здание из железобетона и стекла.

Старая Немига перед разрушением

Первая половина 70-х. Реконструкция вот-вот начнется: людей уже отселили из домов. Уже построен Дом моделей: видно, что его фасад еще украшает металлическая композиция, которую через несколько лет заменят на барельеф «Солидарность», не имеющий никакого отношения к моде.

Первая половина 70-х

Первая половина 70-х.

Гордость Немиги – старейшее здание Минска

1977 год. Новая улица уже проложена. Скоро на ней построят торговый дом «На Немиге» и длинную многоэтажку позади него, которую будут критиковать за то, что она нависла над Петропавловским собором – настоящим украшением Немиги. Храм был построен в 1612 году, когда на территории современной Беларуси господствовали униатская и католическая церковь, и православные жители, которых было немного, решили создать собор на свои средства (среди них были предки Тадеуша Костюшко). Список имен хранится в алтаре. Позже церковь получила второе название — Екатерининская, в честь Екатерины II. В народе ее называли «желтой» из-за цвета стен. Это самое старое сохранившееся здание в Минске. Собор Святого духа, который находится неподалеку, моложе его на четверть века.

Гордость Немиги – старейшее здание Минска

Гордость Немиги – старейшее здание Минска.

Благодарим за помощь в подготовке материала экскурсовода, кандидата исторических наук Сергея БУСЬКО.

Фото: minsk-old-new.com, nemiga.info, из архивов Д. Маслий, Р. Кракова, Д. Воложинского.


Ирина КАЛИНИНА, kp.by

Прокомментировать