-->

Продавцы ЦУМа: «Серого Ждуна на всех не хватает! Записываем в очередь»

2

Белорусская компания, которая выпустила мягкую игрушку, с автором скульптуры пока не связывалась.


Мало того что изображение существа, который сидит и ждет, интернет-пользователи вставляют в разные фотографии и даже известные картины, так теперь в магазинах появились мягкие игрушки Ждунов, сообщает kp.by. В Минске они продаются в ЦУМе в двух отделах — в детском мире и канцтоварах. Причем разных расцветок — синего, салатового, оранжевого и серого. По словам продавцов, последний пользуется огромным спросом.

Ждуны разных цветов продаются в ЦУМе Фото: Ольга ШИЛАК

Ждуны разных цветов продаются в ЦУМе.
Фото: Ольга ШИЛАК

В ЦУМе игрушка-Ждун появился еще на прошлой неделе, называется тут Пачакуном, цена вопроса — 21 рубль 40 копеек.

— Продаются игрушки бешеными количествами — по 120 — 130 штук в день. Сегодня мы получили еще 100 штук, обещали на фабрике, что все серые, — говорит начальник отдела организации торговли ЦУМа Павел Ельканович. — В каждом отделе нашего универмага есть журнал предварительных заказов. То есть, если в магазине временно нет товара, а покупатель им интересуется, продавцы записывают в журнал телефона и имя человека. Когда товар будет в наличии, ему позвонят и отложат товар для него. Что касается Ждуна, в очереди уже 15 человек, причем некоторые захотели взять по две игрушки. Сегодня работники обзвонят всех, и покупатели смогут купить игрушки.

Ждун завоевал популярность среди интернет-пользователей

Ждун завоевал популярность среди интернет-пользователей.

Мы тоже оставили свой номер. Телефон записали на бумаге, специальной книги у продавца не было.

Белорусская компания “Мальвина”, которая выпустила Ждуна, к успеху была готова.

— Мы выпускаем разные игрушки, рассчитывали на молодежную аудиторию и рады, что угадали. В нашей коллекции есть оригинальная игрушка морского слона, — рассказали «Комсомолке» в отделе маркетинга компании «Мальвина». — Она оказалась похожа на интернет-мем, и мы решили сделать попурри на данную тему, но не ограничиваться серым цветом, чтобы добавить приятных эмоций его покупателям. Так морской слон превратился в Пачакуна разных цветов.

— Как решался вопрос с авторским правом? Связывались ли вы с автором скульптуры?

— У нас была очень похожая модель, которую мы решили приблизить к Ждуну. Мы открыты к диалогу, знаем отношение скульптора к выпуску продуктов, похожих на ее творение. Мы в поиске контакта с автором, уверены во взаимовыгодном сотрудничестве.

Ждун завоевал популярность среди интернет-пользователей

Ждун завоевал популярность среди интернет-пользователей.

К тренду подтягиваются и другие столичные магазины. Например, в интернет-магазине symbal.by также можно купить серого Ждуна. Стоит игрушка 25 рублей.

— Прадаваць мы пачнем сёння, 21 сакавіка. Ужо ёсць замовы, нехта па тры цацкі адразу хоча купіць. Яшчэ ў нас ёсць замова на Пачакуна у Італію, — рассказали нам в магазине. — Партыю цацак мы куплялі на беларускай фабрыцы “Мальвіна”, прычым бралі толькі шэрага колеру, таму што ён самы папулярны. Спачатку ўзялі 100 штук, прычым мы маем магчымасць дасылаць тавар па пошце, каб купіць сабе Пачакуна маглі і ў рэгіёнах. Наконт аўтарскіх праў разбірацца павінна фабрыка, якая іх выпускае.

Ждун завоевал популярность среди интернет-пользователей

Ждун завоевал популярность среди интернет-пользователей.

КТО ТАКОЙ ЖДУН?

Весной 2016 года в Лейденском университете установили скульптуру существа, ожидающего приема врача. Ее автор — нидерландская художница Маргрит фон Брейфорт. Популярным в интернете оно стало после того, как российская туристка сфотографировала его и выложила в социальных сетях. Интернет-пользователи прозвали существо Ждуном.


Ольга ШИЛАК.

2 комментария

  1. Виктория on

    Стою в очереди за ним, звонка так и не дождалась. Хотя по словам статьи, записаны всего 15 человек, а привезут их 100 шт. Cегодня звонила в ЦУМ, завоза не было.

Прокомментировать