-->

Столичные врачи теперь ходят на вызовы с планшетами

0

Устройства позволяют просматривать электронные амбулаторные карты прямо из дома пациента, а также выписывать электронные рецепты.


Пока что планшетами пользуются врачи только одной столичной поликлиники, сообщает kp.by.

— Это пилотный проект Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, компании velcom и 39-й поликлиники, который, как и многие другие, решили опробовать на нашем учреждении, — рассказывает Ольга Есманчик, главврач 39-й городской клинической поликлиники. — Мы работаем по этой новой технологии с начала января 2017 года, нам выдали 10 планшетов с sim-картами. Теперь ими пользуются наши терапевты.

Ольга Есманчик, главврач 39-й городской клинической поликлиники Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ольга Есманчик, главврач 39-й городской клинической поликлиники.
Фото: Павел МАРТИНЧИК

Совсем скоро обзавестись планшетами могут врачи других минских поликлиник. А потом и остальные смогут пользоваться таким оборудованием. В долгосрочной перспективе планшетами начнут пользоваться и врачи в регионах страны.

Врачи, которые уже перешли на новые технологии работы, говорят, что работать с 3G-планшетами очень удобно.

Врач может посмотреть электронную амбулаторную карту прямо у пациента дома. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Врач может посмотреть электронную амбулаторную карту прямо у пациента дома.
Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Раньше, перед тем как идти на дом к пациентам, терапевту нужно было зайти в поликлинику, пролистать их амбулаторные карты, чтобы увидеть последние анализы, как давно и с чем он уже обращался в поликлинику, — рассказывает главврач. — Теперь все это можно сделать удаленно, с помощью планшета. Врач может посмотреть электронную амбулаторную карту прямо у пациента дома. Также у него есть возможность сформировать электронные направления на лабораторные исследования или выписывать электронный рецепт. Все это значительно ускоряет работу врача. Информация о новых вызовах тоже поступает сразу на планшет, поэтому, посетив одного пациента, он может сразу же пойти к следующему, не тратя времени на то, чтобы зайти или дозвониться регистратору в поликлинику.

Участковые врачи могут сразу же внести результаты осмотра пациента Фото: Павел МАРТИНЧИК

Участковые врачи могут сразу же внести результаты осмотра пациента.
Фото: Павел МАРТИНЧИК

Участковые врачи могут сразу же внести результаты осмотра пациента. Они тут же поступят в поликлинику, где медсестра их распечатает и разместит в карте. Если необходимо, сразу несколько специалистов смогут посмотреть результаты, чтобы посовещаться и поставить более точный диагноз и назначить лечение.

То, что к амбулаторным картам теперь есть доступ на дому, не значит, что их может увидеть любой желающий. И даже не каждый врач.

— Все данные передаются по закрытым VPN-каналам. Кроме того, они шифруются, а это полностью исключает возможность утечки конфиденциальных данных, — комментирует представитель компании velcom.

— У каждого медработника поликлиники есть доступ только к определенной информации. К примеру, у главного врача — ко всей базе. У терапевта к амбулаторной карте, анализам. Лаборант сможет только внести результаты анализов. Поэтому за конфиденциальность можно быть спокойным, — рассказывает Ольга Есманчик.

Пока амбулаторные карты и другая информация о пациентах доступна только в пределах одной поликлиники.

— Со временем, когда технические возможности позволят интегрировать электронные базы всех поликлиник, медкарта будет следовать за пациентом в любое учреждение здравоохранения — первоначально в пределах города, а затем и республики, — рассказывает главврач.


Александра КВИТКЕВИЧ.

Прокомментировать