-->

В центре Минска вода жесткая, а в Каменной Горке — с хлором: тестируем сервис «Минскводоканала»

0

На сайте «Минскводоканала» можно узнать, какая вода течет у вас дома из крана, насколько она мутная и жесткая и сколько в ней хлора и железа.


Многие уверены: пить воду из-под крана — дело рискованное. Неизвестно, из чего она состоит! Так вот теперь известно: на сайте «Минскводоканала» собрали всю информацию о воде в домах и офисах по Минску, сообщает kp.by.

— К нам часто обращались люди, узнать качество воды, подаваемой у них в домах: писали электронные письма, звонили, — говорит ведущий специалист по маркетингу «Минскводоканала» Екатерина Калюга. — Мы решили упростить процесс, чтобы люди в режиме реального времени могли узнать о качестве питьевой воды в доме.

Чтобы узнать качество воды в вашем доме, нужно:

1. Зайти на сайт minskvodokanal.by, кликнуть на приложение «Качество воды в вашем доме».

2. Ввести улицу и номер дома. На экране появится таблица из нескольких пунктов. Это все информация о вашей воде.

Приложение запустили 27 февраля, но в первые дни оно работало со сбоями.

— Технические неполадки произошли из-за того, что допустимый лимит адресных запросов в первые сутки был превышен. Сервисом за первые сутки воспользовались 640 тысяч раз, — объясняет Екатерина Калюга. — Сейчас он работает в тестовом режиме, идут технические работы по увеличению лимита запросов, надеемся, сбоев больше не будет. Когда приложение не работало, мы предлагали пользователям ознакомиться со сводными данными по качеству питьевой воды в Минске.

В первые дни сайт работал со сбоями Фото: скрин с сайта minskvodokanal.by

В первые дни сайт работал со сбоями.
Фото: скрин с сайта minskvodokanal.by

Обновление информации в таблицах происходит раз в месяц.

ЭКСПЕРИМЕНТ «КП»

Корреспонденты «Комсомолки» проверили воду в офисе и в квартирах… Пора переезжать на работу!

Мы решили протестировать приложение и сравнить воду с разными источниками водоснабжения. Ввели два адреса — улица Колесникова, 5 в Каменной Горке во Фрунзенском районе и наш офис на Платонова, 1, он в Партизанском районе.

Первое, что показывает сервис, — к какому источнику водоснабжения относится дом, поверхностному (вода по трубам идет из водопроводной станции, куда попадает из водохранилища) и подземному (из артезианских скважин). Поверхностное водоснабжение есть только в Московском и Фрунзенском районах.

Затем идет таблица с данными, в ней — все о вашей воде. Сравниваем результаты.

Запах. В домах с поверхностным водоснабжением вода может быть с запахом хлора, она поступает из водохранилищ и проходит процедуру хлорирования для очищения. Неудивительно, что у дома в Каменной Горке показатель — 1/2 балла, предельно допустимая норма — 2 балла. В воде в нашем офисе показатель — ноль! Коллеги, живущие во Фрунзенском районе, подтвердили: вода попахивает хлоркой. В офисе у нас таких вопросов нет.

Данные о воде в нашем офисе на улице Платонова Фото: скрин с сайта minskvodokanal.by

Данные о воде в нашем офисе на улице Платонова.
Фото: скрин с сайта minskvodokanal.by

Мутность — вызвана присутствием взвесей и нерастворимых частиц. В воде в офисе показатель 0,1 мг/дм3 из 1,5 допустимых, а во Фрунзенском районе — 0,41. На глаз вода и там и там будет прозрачной, отличия видны только в лаборатории.

Привкус — зависит от содержания органических и неорганических веществ. Сама вода не имеет определенного вкуса, она может быть лишь с привкусом, например щелочным или металлическим. В этом пункте показатели одинаковы — 0. Максимальная норма — 1,5.

Цветность воды. На цвет влияют соединения железа, которые попадают в воду. Цветность определяют, сравнивая окраску пробы с контрольной условной 1000-градусной шкалой цветности воды (это все объяснили нам специалисты). В поверхностных источниках водоснабжения градусы будут выше. В доме во Фрунзенском районе цветность воды — 12 из 20 допустимых. А вот в нашем офисе, куда вода идет из подземных источников, показатель — 3. Чем выше показатель, тем интенсивнее цвет, но вне лаборатории отличия будут все равно едва заметны.

Общая минерализация. Вода течет по трубам, взаимодействует с воздухом, почвой, и от этого в ней образуются соль и минералы. Из предельно допустимых 1000 мг/дм3 в воде в Каменной Горке содержится 258 мг/дм3, в воде нашего офиса — 269, чуть больше. Но и в ней, мы проверили неоднократно, никакого присутствия минералов или соли не ощущается.

Жесткость воды. Жесткая вода сушит кожу, оставляет накипь на трубах и пятна на посуде. В такой воде можно увидеть осадок, который выпадает при отстаивании. Жесткость зависит от содержания в воде солей, преимущественно кальция и магния. Измеряется в градусах, предельно допустимая норма — 7 градусов. Жесткость воды в нашем офисе — 4,3 градуса, вода в Каменной Горке чуть мягче — 3,9 градуса.

Хлор остаточный — показатель содержания хлора в воде после процедуры хлорирования. Он характерен для домов с поверхностным водоснабжением. И действительно: в доме на ул. Колесникова содержится 0,9 мг/дм3 из 1,2 допустимых, поэтому жители Каменной Горки, например, и чувствуют иногда хлор. В воде в офисе этот показатель равен нулю.

А такую информацию мы получили о воде в Каменной горке! Фото: скрин с сайта minskvodokanal.by

А такую информацию мы получили о воде в Каменной горке!
Фото: скрин с сайта minskvodokanal.by

— Пора переезжать на работу, — в шутку резюмировала коллега, которая живет во Фрунзенском районе, после того как сравнила все показатели воды дома и в офисе.

Помимо тех, что мы привели, в таблице есть данные о химических элементах, которые есть в воде, которую мы используем: содержание железа, марганца, нитратов, хлоридов, водорода и т. д.


Ольга ШИЛАК

Прокомментировать