-->

Белорусские стоматологи готовы диагностировать кариес на генетическом уровне

0

А выращивать зубы пока не готовы, поэтому советуют больше внимания уделять профилактике.


Сможем ли мы в ближайшее время выращивать зубы взамен своих утерянных? Тема эта обсуждается сейчас настолько активно, как будто вот-вот на подходе первые зубные «всходы».

— Это направление действительно развивается, — рассказала Наталья Юдина, доктор медицинских наук, завкафедрой общей стоматологии БелМАПО. — Основные инноваторы в этой области японцы, но и у них все пока в виде разработок и научных исследований. Прогнозировать сложно, но ближайшие годы такая технология не будет применена. Поэтому надо думать о сегодняшнем дне и больше уделять внимания профилактике.

По словам специалиста, гораздо ближе к реальности на сегодня технология выращивания пульпы  — ткани, которая находится внутри канала. Если ее начнут использовать, то зубные каналы будут заполняться не чужеродными материалами, а родной пульпой.

Белорусские ученые на выращивание зубов не замахиваются, а осваивают другие технологии для улучшения качества лечения, диагностики зубов. Так, совместными усилиями стоматологов и физиков разработан метод обработки корневых каналов лазером. А белорусский препарат фотолон, который активно применяется в онкологии, успешно используется в сочетании с лазером и в стоматологии — при лечении предраковых проявлений и других заболеваний слизистой полости рта. Есть у нас свои разработки и в диагностике стоматологических заболеваний. Одна из них – ПЦР-диагностика, актуальная в лечении пародонтоза, особенно когда он протекает тяжело. С ее помощью можно быстро получить очень точную информацию для назначения максимально правильного  лечения.

— У нас уже разработан и прошел все этапы экспертизы проект по генетической диагностике стоматологических заболеваний, — рассказала Наталья Юдина. – Надеемся, что в год науки он получит финансирование.

КСТАТИ

В следующем году в Беларуси планируется начать подготовку помощников врачей-стоматологов.

— Сегодня при проведении медицинских манипуляций врачу-стоматологу помогает медсестра, которая специально не готовится к этой работе. Во всем мире существует такая профессия как зубной гигиенист, который занимается профилактический работой (снятие зубных отложений, полировка зубов, герметизация фиссур), психологически готовит пациентов. Есть решение начать подготовку  таких помощников стоматолога и у нас. Нормативная  база уже есть, — рассказал Андрей Матвеев, главный внештатный стоматолог Минздрава. —  Готовить таких специалистов  будет Оршанский колледж, который раньше занимался подготовкой зубных фельдшеров. Планируем, что набор будет в 2018 году.


Раиса ЮДИНА.

Прокомментировать