-->

Минчане собирают подписи против сноса Тракторного поселка

0

Есть предложение придать ему статус историко-культурной ценности.


Минчане стали на защиту Тракторного поселка и собирают подписи против его сноса под петицией, которую планируют передать в Мингорисполком и Администрацию президента. Вдобавок они предлагают придать этой послевоенной застройке статус историко-культурной ценности.

Сносить в ближайшее время планируется квартал двухэтажных домов в границах улиц Клумова, Щербакова и Чеботарева. На их месте в перспективе должны появиться новые жилые дома (но не выше семи этажей).

В петиции обращается внимание на то, что эксперты (архитекторы, историки, деятели культуры, туризма) считают поселок Тракторного завода, построенный в конце 1940-х-начале 1950-х,  является уникальным образцом советского продуманного градостроительного подхода. «Усе збудаванні паселка ў комплексе — дбайна складзены ансамбль, у якім выверана ўсе: ад упрыгожанняў дамоў да павярховасці кожнага з будынкаў, што стварае ўтульныя, чалавека-арыентаваныя ўмовы для пражывання», — говорится в петиции.

Авторы петиции, призывая пересмотреть вопрос о придании поселку Тракторного завода или его части статуса архитектурного/исторического памятника, считают, что он будет привлекателен и как туристический объект. Кстати, городские активисты подтвердили это делом, организовав  бесплатные экскурсии по поселку, которые собрали несколько сотен минчан.


Раиса ЮДИНА.

Прокомментировать