-->

Государство помогло оплатить коммуналку 2,5 тысячи семей

0

Ранее чиновники заверяли: на субсидии, по их расчетам, могут претендовать аж 420 тысяч семей


С октября по декабрь 2016 года безналичными жилищными субсидиями воспользовались 2540 семей. Напомним, материальная помощь от государства положена тем, кто из-за низкого дохода не в состоянии оплатить коммуналку. В итоге государство помогло этим людям на 19 591 рубль. Выходит, в среднем семья получила по 7 рублей 71 копейке, сообщает kp.by.

В начале осени прошлого года чиновники говорили: по их расчетам, около 420 тысяч семей смогут воспользоваться субсидиями. Но в итоге помощь получили намного меньше людей. Почему, в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства не объяснили. Но в конце ноября 2016 года первый замминистра ЖКХ Олег Поскробко разъяснял, почему некоторые домохозяйства не попали под субсидии, хотя были на грани: у семей было «лишних» несколько рублей дохода или же жировка на пару рублей меньше. Вроде положение семьи несильно отличается от той, что откровенно бедствует, но на помощь от государства претендовать уже не приходится.

— Есть международный опыт, который говорит: если у тебя доход, условно, 300 рублей, то для тебя планка 5%, а если у тебя доход 400 рублей, то для тебя планка 10%. То есть менять процент в зависимости от дохода. Правительство рассматривает углубление оказания государственной поддержки населения через плавающую ставку предельного уровня оплаты домохозяйств, — говорил тогда чиновник. И уточнял: возможно, во втором квартале 2017 года заработает новая система.

Как рассчитывается субсидия сейчас? Для городских жителей коммуналка должна составлять более 20% от их заработка, а для сельских — 15%, тогда сумму превышения поможет заплатить государство. Деньги на руки не дают, в жировке просто отнимают определенную сумму.

Субсидии начисляются двумя способами: выявительным и заявительным. В первом случае ничего делать не надо — система сама сообразит, что нужна помощь. Это касается только пенсионеров и людей, которые получают пенсию по инвалидности. Но если вы пенсионер работающий или живущий с трудоспособным сыном-дочкой, то надо писать заявление на субсидию.

По заявительному принципу надо написать заявление в расчетно-справочный центр.

КСТАТИ

В Минске за коммуналку задолжали 1,7 млн. долларов

Как сообщает портал коммунальной грамотности населения, в прошлом году по всей стране увеличились долги по коммунальным платежам. Сейчас просрочка только по Минску — 3 млн. 312 тысяч рублей (более 1,7 млн. долларов). При этом нельзя сказать, что все не платят, потому что оплата платежей по стране составляет 98,7%. К слову, на 1 октября прошлого года долгов в столице было 2,2 млн. рублей.


Ольга ЕРОХИНА

Прокомментировать