-->

Мастер по изготовлению церковных свечей: «Самая большая — для Владык — горит 14 часов!»

0

В Свято-Елисаветинском монастыре производят до полутонны свечей в день [фото+видео].


Близ небольшой деревушки Лысая Гора в Минской области на подворье Свято-Елисаветинского монастыря сегодня живет более 200 человек, рассказывает kp.by. Бывшие бездомные, заключенные, алкоголики, наркоманы, игроманы и просто попавшие в трудные обстоятельства люди здесь обретают веру, находят приют и работу.

Их называют братьями. У каждого есть свое послушание, в том числе в свечной мастерской. Она расположена в небольшом одноэтажном здании.

Люди здесь обретают веру, находят приют и работу. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Люди здесь обретают веру, находят приют и работу.
Фото: Павел МАРТИНЧИК

500 кг свечей в день

— Наша мастерская была основана практически сразу после появления самого монастыря, в далеком 1999 году, — рассказывает сестра Светлана, старшая по мастерской. — В то время церковных свечей было очень мало, а зачастую достать их в необходимом количестве было тяжело. Поэтому основали маленький цех, где свечи делали, как и раньше, — вручную. Сейчас здесь установлено современное оборудование, а максимальная производственная мощность — до 500 килограммов готовых свечей в день! Среди них как обычные — для прихожан, так и специальные — для архиереев.

Самая маленькая свеча весит всего около 3,5 грамма, диаметр — 6 мм, высота — 20 сантиметров. А вот самая большая — специальная для Владык. По высоте она 73 сантиметра, диаметр — 1,6 см. Гореть она может 14 часов!

Максимальная производственная мощность - до 500 килограммов готовых свечей в день! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Максимальная производственная мощность — до 500 килограммов готовых свечей в день!
Фото: Павел МАРТИНЧИК

— Конечно же, все начинается с воска, — рассказывает про технологию производства сестра Светлана. — К нам его привозят из Беларуси, из Краснодарского края России, Украины и реже из других стран. В зависимости от воска и его содержания различают несколько сортов. Высший сорт — это свечи только из очень качественного воска, никаких добавок нет. Первый сорт — это свечи с 50%-ным содержанием воска, а второй — с 10%-ным.

Большие партии уходят в США и Францию

Само производство состоит из нескольких этапов. Начинается все с мотка хлопкового фитиля. Рабочий берет специальные металлические рамки и устанавливает их в станок. После нажатия кнопки машина сама наматывает на рамку хлопковую веревку с определенным шагом. Шаг намотки и размер рамки напрямую зависят от того, какие именно свечи должны получиться на выходе. Когда намотка закончена, рабочий снимает готовую рамку и вешает ее на стеллаж.

Высший сорт - это свечи только из очень качественного воска. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Высший сорт — это свечи только из очень качественного воска.
Фото: Павел МАРТИНЧИК

Параллельно с этим восковые брикеты погружают в специальные ванны, где поддерживается температура около 65 градусов. Тут воск становится жидким, по консистенции похожим на сироп.

Когда ванны готовы, в ход вступают уже другие рабочие. Они берут подготовленные рамки со стеллажей и вешают их на так называемую карусель — это машина, которая по кругу погружает рамки с фитилем в емкости с растопленным воском.

Рабочие вручную регулируют как глубину погружения, так и длительность погружения. Так постепенно воск наслаивается, а свечи приобретают необходимую толщину. Вращаться на карусели будущие свечи могут и несколько десятков минут, пока не будет достигнут необходимый результат.

В Свято-Елисаветинском монастыре производят до полутонны свечей в день. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Свято-Елисаветинском монастыре производят до полутонны свечей в день.
Фото: Павел МАРТИНЧИК

После этого все рамки с уже почти готовыми свечами попадают на другой стеллаж, где мастера срезают нижнюю часть, отсоединяя основание свечи от рамки, а потом разрезают оставшиеся нунчаки на две части. Так получаются уже готовые свечи. Их остается только упаковать и отправить заказчику.

В большинстве случаев это православные храмы внутри страны, однако большим спросом пользуются и за рубежом. Зачастую большие партии уходят даже в такие страны, как США, Франция, Бельгия, Дания, Швеция

Мастера срезают нижнюю часть, отсоединяя основание свечи от рамки. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мастера срезают нижнюю часть, отсоединяя основание свечи от рамки.
Фото: Павел МАРТИНЧИК

Православных храмов там лишь единицы, а использовать обычные бытовые свечи, как большинство западных церквей, им не позволяется.

Часто свечи покупают и белорусские католические храмы, которым прекрасно известна эта мастерская.

Зачастую большие партии уходят даже в такие страны, как США, Франция, Бельгия, Дания, Швеция… Фото: Павел МАРТИНЧИК

Зачастую большие партии уходят даже в такие страны, как США, Франция, Бельгия, Дания, Швеция…
Фото: Павел МАРТИНЧИК

Свечи для Владык делают вручную

Есть, впрочем, и место для сугубо ручной работы. Самые большие свечи, предназначенные для Владык, делают вручную. Несмотря на схожесть процесса, партии подобных свечей делаются реже и только опытным мастером.

Не так давно стали выпускать наборы для домашней сорокадневной молитвы. Их освятили на молебнах святым Петру и Февронии, Луке Крымскому, Матроне Московской, Святителю Николаю Чудотворцу и многим другим.

Существуют также специальные стали свечи для детей. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Существуют также специальные стали свечи для детей.
Фото: Павел МАРТИНЧИК

Существуют также специальные наборы для молитв за упокой или о здравии. Еще одним новаторским решением стали свечи для детей. Они разноцветные и по размерам куда больше обычных.

На этом само производство не ограничивается. Есть художественный отдел, где выпускают не только специальные венчальные свечи, но и различные художественные самых разных форм — от простых цилиндрических до сложных цветков, снеговиков и животных. Позже эти фигурные свечи продаются в церковных лавках, которые часто можно увидеть во многих крупных магазинах или торговых центрах.

Художественный отдел, где выпускают различные фигурные свечи. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Художественный отдел, где выпускают различные фигурные свечи.
Фото: Павел МАРТИНЧИК

— В общем и целом на нашем производстве всегда царит дружественная и духовная атмосфера. Мы всеми силами стараемся ее поддерживать и всегда пребывать исключительно в хорошем расположении духа, — в конце рассказывает нам Светлана. — Как бы это странно ни звучало, но мы уже не раз замечали, что когда происходят какие-то ссоры или просто недопонимание, свечи не получаются. Даже если технологически все сделано абсолютно идеально. Они трескаются, осыпаются, ломаются. Свечи ведь — они как живые. Им крайне чужды негативные эмоции. Свечи любят мир, тишину и молитву. И никак иначе.

На производстве всегда царит дружественная и духовная атмосфера. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На производстве всегда царит дружественная и духовная атмосфера.
Фото: Павел МАРТИНЧИК


Роман ПРОТАСЕВИЧ

Прокомментировать