-->

На учете в службе занятости стоят даже магистры, аспиранты и офицеры

0

А искать работу в прошлом году было легче, чем в 2015-м.


Первого января этого года на учете в службе занятости числилось 35,3 тысячи человек, сообщает kp.by. Это люди, которые официально считаются безработными. Они не платят налог на тунеядство и получают пособие, максимум — две базовые величины в месяц (сейчас это 46 рублей).

Всего в прошлом году за помощью в поиске работы на биржу труда обратилось 239,2 тысячи человек. Из них в качестве безработных в итоге зарегистрировались 167,7 тысячи. Самой большой официальная безработица была в феврале, на учете стояло 16,7 тысячи человек. Самой маленькой — в июле, только 11,6 тысячи.

Тем, кто в прошлом году обращался в службу занятости, найти рабочее место было проще, чем в 2015-м: вакансий было на четверть больше, то есть 36 тысяч.

Две трети официально безработных — мужчины. Если же смотреть на образование, то у большинства стоящих на учете (32,5%) оно профессионально-техническое. Следом идут люди с общим средним — 29,9%. Выпускников вузов еще меньше — 14,2%. Кстати, безработными регистрируются и те, у кого есть послевузовское образование — магистратура или аспирантура. Но их мизерный процент — 0,05%.

Почти четверть (24,7%) тех, кто стоит на учете, уволились по соглашению сторон. Почти столько же (23,7%) уже давно сидят без работы. На третьем месте оказались те, кто был уволен по уважительной причине — их 10,2%. К слову, из тех, кто стоит на бирже труда, меньше всего ветеранов боевых действий – 0,3% от общего числа.

Кто стоит на учете на бирже труда Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Кто стоит на учете на бирже труда/
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Портрет среднестатистического безработного Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Портрет среднестатистического безработного/
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ


Анна РЫБЧИНСКАЯ

Прокомментировать