-->

«Не хотела, чтобы врач меня осматривал при студентах, а возмутиться постеснялась»

0

Выясняем, какие права пациенты могут качать на приеме у врача, а с чем придется смириться.


«Имеет ли право врач осматривать меня в присутствии студентов-практикантов?», «Почему в поликлинике не отдают амбулаторную карту на руки?», «Можно ли попросить врача не озвучивать диагноз тяжело больному родственнику?» К медицине у нас накопилось много вопросов. Связаны они с реальными историям, рассказанными нашими читателями, сообщает kp.by. Кто в конкретной ситуации прав — врач или пациент? Разобраться в этом нам помогала Людмила Жилевич, заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения.

Пациент больницы должен быть готов к присутствию студентов на осмотрах

«Пришла к гинекологу, а у него в кабинете группа студентов-практикантов. В том, что я сидела на акушерском кресле и они наблюдали за всеми манипуляциями врача, который еще и комментировал все свои действия, приятного было мало. Возмутиться постеснялась. Могла ли я попросить доктора провести осмотр без посторонних?»

— Да, отказаться можно. Но если вы находитесь в клиниках, на базе которых находятся кафедры медицинского университета или колледжа, то должны быть готовы к тому, что студенты будут присутствовать на осмотрах или выполнять манипуляции. Я призываю всех граждан к пониманию в таких ситуациях, потому что сегодняшний студент — это будущий врач, помощник врача, которому для качественной подготовки обязательно нужна практика.

«Во время приема у врача к нему в кабинет раз десять кто-то зайдет — то медсестра, то коллега, то пациент «просто спросить». Нельзя на это время попросить его закрыть дверь на ключ?»

— Нет. Если только врач сам не посчитает это необходимым, причем закрыть дверь он может только с согласия пациента. Ситуации возникают разные, и доступ в кабинет врача должен быть обеспечен.

Хотите отказаться от лечения? Распишитесь!

«Я категорически против антибиотиков. Если врач мне их прописывает, я могу отказаться от лечения?»

— Это право пациента. Отказаться он может от лечения, от госпитализации, от осмотра и любого медицинского вмешательства. Но врач, предлагая вам схему лечения, фиксирует ее в амбулаторной карте или истории болезни и несет за вас ответственность. Поэтому, отказываясь от его предложения, вы должны поставить свою подпись, после того как вас предупредят о последствиях вашего решения. Если вы находитесь в стационаре и не соглашаетесь ни с одной из предложенных схем лечения, вам могут предложить выписаться из стационара.

Никто не имеет права заставить вас выполнять рекомендации врача. Но в тех случаях, когда возникает угроза жизни пациента и он не может это адекватно оценить в связи с состоянием своего здоровья, или у него есть психическое заболевание, при котором он представляет угрозу для окружающих, врачи будут не просто настаивать на лечении, но и могут задействовать при необходимости помощь сотрудников МВД.

Есть случи, когда пациент не согласен с конкретным доктором и просит, чтобы его осмотрел другой специалист. В амбулаторно-поликлинических учреждениях такие разногласия решаются на уровне заведующей или главврача, в больнице — на уровне заведующего отделением или администрации. В некоторых случаях могут быть назначены консультации дополнительных специалистов, врачебной комиссии или консилиума.

В любом случае компромисс лучше, чем полное отрицание. Всегда можно найти варианты, чтобы достигнуть понимания и оказать медицинскую помощь.

Амбулаторная карта — собственность поликлиники

«Я прописана в микрорайоне Зеленый Луг, а квартиру снимаю в Курасовщине. Могу перевестись из своей поликлиники в другую, по нынешнему месту жительства? Правда ли, что это можно сделать даже без переезда, если обслуживание в поликлинике, за которой ты закреплен, не устраивает?»

— Поликлиника — это территориальная организация здравоохранения, к которой прикреплены граждане, фактически проживающие на определенной территории. Это дает возможность оказывать не только скорую и плановую медицинскую помощь, но и вне поликлиники — на дому. Если вы проживаете не на территории поликлиники, к которой прикреплены, вызов медицинского работника на дом невозможен. Если же вы сменили место жительства и можете это подтвердить (документы на аренду квартиры, регистрация и др.), вас прикрепят к поликлинике по новому месту жительства. Но нельзя прикрепляться к поликлинике из-за того, что вас не устраивает обслуживание или она находится далеко от работы.

Конечно, если ваше состояние требует оказания экстренной или неотложной помощи врача, вас без нее не оставят. В любом месте, где бы вы ни находились, к вам приедет бригада скорой медицинской помощи, придет врач территориальной поликлиники по месту вашего нахождении в данный момент. В том числе и будут решены все вопросы, касающиеся вашей трудоспособности. Но если у вас просто не складываются отношения с участковым врачом, лучше прикрепиться к другому участковому доктору, а не менять прикрепление к поликлинике.

«Всегда возмущаюсь, когда в поликлинике не отдают на руки амбулаторную карту, если мне надо сейчас же идти на прием к другому врачу в соседний кабинет. Зачем терять время и ждать, пока медсестра перенесет карту?»

— А врачей возмущает, когда пациенты забирают амбулаторные карты с собой и забывают их дома, теряют. Таких случаев очень много! Амбулаторная карта — это первичная медицинская документация и является собственностью поликлиники, а не пациента.

Эта проблема будет решена, когда мы перейдем на электронные карты пациента. Электронный формат карты позволит пациенту иметь доступ к собственной медицинской карте.

«Хирург назначил ультразвук, токи для лечения больной ноги. Почему я не могу сразу с его направлением пойти на эти физиопроцедуры, а только после консультации физиотерапевта?»

— Физиопроцедуры, особенно связанные с электролечением, должны быть назначены специалистом-физиотерапевтом. Если такая процедура выполнена неправильно, без учета каких-то ваших индивидуальных особенностей, она может нанести вред. Хирург или другой врач рекомендует определенный вид физиопроцедуры (ультразвук, электрофорез и т. д.), который поможет вам. Но он не владеет техникой манипуляции, это не его профиль. Только физиотерапевту известно, сколько минут должна длиться процедура именно в вашем случае, в каком месте должны присоединяться электроды и многое другое.

Отсутствие температуры — не повод для отказа в выдаче больничного

«Моей знакомой заведующая отделением в детской поликлинике выговаривала: «Ребенку 8 лет, а вам больничный продлить надо? В таком возрасте он и сам может дома посидеть, а лекарства принимать по звонку мамы». Разве можно оставить ребенка одного с температурой с семи утра до шести вечера? А без температуры, но с назначенным лечением? И до какого возраста ребенка маме положен больничный для ухода за ним, если он заболеет?»

— Отсутствие температуры — вообще не повод для отказа в выписке листка нетрудоспособности. Все зависит от состояния ребенка.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при амбулаторном лечении выдается матери, отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю либо другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за ребенком, если мать или отец, другое лицо не могут осуществлять уход без освобождения от работы, на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания.


Раиса ЮДИНА

Прокомментировать