-->

Пенсионеры, которые селятся вместе на время зимы: «Можем поспорить из-за политики, но быстро успокаиваемся»

0

В Беларуси создано уже 258 домов зимовки – пожилые люди делят быт, финансовые расходы и ухаживают друг за другом до весны, а затем — разъезжаются, рассказывает kp.by.


«Я сам все могу делать, но вдвоем веселее, человеческая душа рядом»

Александра Константиновича и Любовь Петровну можно принять за супругов, которые прожили вместе лет 50. Они знакомы уже четверть века и действительно живут вместе… Но делят быт и дом только зимой. С наступлением холодов 78-летний Александр Константинович переезжает к Любови Петровне в Прудище, а весной возвращается в родную деревню. Так пенсионеры зимуют уже третий год.

— На вопросы буду отвечать я, — строгим голосом говорит 80-летняя Любовь Петровна. — Сашу я знаю давно, он раньше развозил по домам газовые баллоны. Помню, не хотел давать мне баллон, говорит, сначала подмигни!

Жить вместе зимой оба решили, чтобы не оставаться в одиночестве.

В деревню Прудище Любовь Федоровна переехала 25 лет назад фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

В деревню Прудище Любовь Федоровна переехала 25 лет назад.
Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Любовь Петровна переехала в Прудище с мужем около 25 лет назад из Баку. Разразился Карабахский конфликт, начались военные действия, и семья вынуждена была быстро уезжать.

— Бежали, как говорится, без вилок и ложек. Хорошо, смогли квартиру продать, тут купили участок, стали обустраиваться. Было сложно, тем более после 50 лет на юге… Я даже не знала, что такое чулки! В Баку я была замначальника отделения связи, а здесь работы не было. Устроилась обычным почтальоном. Мне и хорошо: кабинет надоел, по свежему воздуху прогуливаться — милое дело!

Ссоримся мы редко, - говорит Любовь. - Можем поспорить из-за политики, например. Но оба быстро успокаиваемся Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Ссоримся мы редко, — говорит Любовь. — Можем поспорить из-за политики, например. Но оба быстро успокаиваемся.
Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Через несколько лет муж умер. Дети и внуки к тому времени стали совсем взрослые, у каждого своя семья.

— Дочери с семьями живут в Москве, сын — в соседней деревне. Звали к себе, но я не решаюсь им мешать. Хотя и одной сложно, вдруг приступ или плохо станет, кто придет на помощь? Мне соседка подсказала, мол, предложи Саше вместе жить — вдвоем ведь проще. Я написала ему: «Хоть в народе говорят не торопиться, я тебе хочу сказать: «Пора объединиться». Он подумал и переехал на время ко мне. Здесь ведь условия лучше — газ, отопление, канализация.

Затем они узнали о специальной программе для пенсионеров — дом зимовки (см. подверстку «ОФИЦИАЛЬНО»). Заключили договор, в котором прописаны обязанности и права жильцов, стали делить быт на двоих.

«На Новый год хорошо, что Саша был — «скорую» вызвал!»

Как правило, Александр Константинович переезжает в Прудище в конце октября, а уезжает — в начале апреля.

— У меня дом в другой деревне, летом начинаются грядки, дети с внуками приезжают, — говорит он. — А вот зимой мне там сложно. 15 лет назад умерла жена, дети жили в Жодино. В доме я остался один, жил года два — надоело. Вы поймите, постирать и приготовить я могу, но вдвоем же веселее. Это женщины у нас более выносливые. Мужчина подойдет к женщине и скажет, мол, давай жить вместе… А женщины ж так не сделают — живут в одиночестве, мучаются. А я так один в доме даже уснуть не могу, надо чувствовать, что где-то рядом душа человеческая.

— И у меня летом приезжает родня — четверо детей, восемь внуков, шесть правнуков! Некоторые говорят, мол, зачем тебе — стирай ему еще, готовь. Так ведь есть стиральная машина, завтрак Саша готовит сам. А как ноги прихватит или давление подскочит, что, детей тревожить? А Саша и таблетку даст, и уколы умеет делать — считай, врач под боком.

— А Новый год вместе праздновали?- интересуюсь.

— Ох, так себе у нас был Новый год. Саша принес елку, нарядил ее. Я наготовила вкуснятины — курочку, рыбку, салатики. Накрыла на стол, а у меня приступ, пришлось «скорую» вызывать! Какой тут праздник. Хорошо, Саша был рядом, так не знаю, чем бы все закончилось, — вздыхает Любовь Петровна.

Александр приезжает в дом Любови в октябре, а с наступлением весны возвращается в родную деревню Фото:Мария РОЛЬСКИТЕ

Александр приезжает в дом Любови в октябре, а с наступлением весны возвращается в родную деревню.
Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

«Прожить на одну пенсию невозможно, а на две — проще»

Александр Константинович и Любовь Петровна живут вместе еще и по экономическим соображениям.

— Сейчас прожить на одну пенсию невозможно, — говорит женщина. — А две сложил — уже проще. Он получает 260 рублей, я ему выдаю 80 рублей на карманные расходы, остальное — в общий бюджет. Я столько же вкладываю. Вот, у меня все расходы записаны!

Финансами заведует Любовь Петровна. Из шкафа она достает толстую тетрадку, показывает нам чеки и записи — все, на что пенсионеры тратят деньги. В основном это коммунальные услуги, еда и лекарства.

— У меня тут целая бухгалтерия! На коммуналку уходит около 100 рублей, еще 12 рублей за двоих отдаем за услуги социального работника — она нас навещает, продукты покупает, помогает по дому. Много уходит на лекарства — у Саши и вовсе целая аптека. А я вот так за зиму подкоплю денег, да и ремонт затею летом, — смеется Любовь Петровна.

Действительно, в комнате, в которой живет Александр Константинович, все полки шкафа уставлены упаковками таблеток, растворами, каплями.

Обязанности мужчины — помогать содержать дом и участок.

— Когда газ еще не провели, я и по дрова ходил, — вспоминает Александр Константинович. — Снег могу расчистить, за продуктами в лавку подойти. Любочка обычно поздно ложится спать, а я раньше встану, кашу приготовлю, а вот обед с ужином — на ней. А что тут еще делать? Телевизор надоедает, валяться на кровати тоже. Могу по улице пройтись, правда, народу тут немного.

— Я уже месяца два не выхожу на улицу — ноги болят, так он нам за продуктами ходит. Обожает огород, хлебом не корми — дай в грядках поковыряться. Он летом и свой огород обустраивает, и мой. Мы, кстати, летом общаемся, созваниваемся, если нужна помощь, он придет и поможет. Ссоримся мы редко. Можем поспорить из-за политики, например. Но оба быстро успокаиваемся.

Любовь Петровна записывает все расходы в тетрадку фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Любовь Петровна записывает все расходы в тетрадку.
Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

ОФИЦИАЛЬНО

Как пенсионеру не остаться одному?

Дом зимовки – когда пожилые или нетрудоспособные люди объединяются для совместного проживания на зиму в одном из своих домов.

Есть и другие варианты для тех, кому сложно жить одному.

В дом сезонного проживания пенсионеры могут перебраться на зиму, жить они будут в здании, принадлежащем центру соцобслуживания. В дома самостоятельного совместного проживания нетрудоспособные граждане могут жить не только зимой, таких сейчас в Беларуси 31.

Замещающие семьи берут под опеку и приглашают жить к себе пожилых людей, таких в стране 244. В гостевые семьи пенсионеры могут приехать на выходные или заглянуть на чай с печеньками. Патернатные семьи присматривают за стариками. Как правило, это соседи, которые помогают готовить, убрать в доме и т.д.

Все эти формы совместного проживания контролируют местные органы власти. Главное – заключить договор.

Вместе пенсионеры зимуют третий год подряд фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Вместе пенсионеры зимуют третий год подряд.
Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

ПОДРОБНОСТИ

Чаще всего в дома зимовки объединяются пенсионеры Витебской области

Сейчас в Беларуси уже 258 домов зимовки для 520 пенсионеров. Больше всего таких хозяйств — в Витебской области, в самой холодной части — 172 дома. Меньше всего — в Гродненской области, которая едва ли не самая теплая. Связано это или нет, а в ней — всего 5 домов зимовки.

В Минской области, чтобы вместе пережить зиму, объединились 67 человек в 33 домах.

— Работники центров соцобслуживания районов проводят обследования всех социально уязвимых категорий граждан, в первую очередь — пенсионеров и инвалидов. Они и рассказывают гражданам о такой форме совместного проживания, — рассказывает начальник управления государственной социальной поддержки и обслуживания комитета по труду и социальной защите Миноблисполкома Марина Гурченко. — Порой люди сами объединяются на зиму, мы лишь помогаем оформить договор. Часто и мы подыскиваем варианты , например, в базе данных центра значится одинокий пенсионер, который хотел бы объединиться на время зимы с кем-нибудь, — мы ему в этом помогаем. Условия проживания определяют сами жильцы, все индивидуально. Мы при необходимости предоставляем социального работника на дом.


Ольга ШИЛАК

Прокомментировать