-->

Государство потратило на тунеядцев уже минимум 367 тысяч долларов

0

«Письмо счастья» от налоговой пришло приблизительно каждому 12-му белорусу.


По последним подсчетам налоговиков, 470 тысяч белорусов получили извещения на уплату налога на тунеядство, сообщает kp.by. Буквально за две недели эта цифра выросла на 30 тысяч! Получается, примерно каждого 12-го белоруса в трудоспособном возрасте записали в тунеядцы. К слову, примерно такие цифры звучали и до того, как у нас в принципе появился этот налог.

— Как мне докладывают, около 500 тысяч граждан не задействованы в экономике страны. Пусть 100 тысяч — это домохозяйки и работающие на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? За чей счет живут? — говорил Александр Лукашенко осенью 2014 года, за полгода до подписания декрета.

Тем не менее с уплатой налога пока все не так очевидно. Из тех, кто получил извещение, с государством рассчитались всего 44,5 тысячи человек (примерно каждый десятый). В казну от них поступило 13,4 миллиона рублей (почти 7 миллионов долларов).

Если предположить, что все, кому пришло «письмо счастья», заплатят налог, то бюджет пополнится на 169,2 миллиона рублей (88 миллионов долларов). Солидная цифра! Но добраться до нее, судя по всему, не удастся. Во-первых, многие извещения приходят по ошибке тем, кому не надо платить: живущим за границей, декретницам, солдатам-срочникам и т. д. Во-вторых, не все платят полную сумму налога (360 рублей). Например, если вы проработали за год пару-тройку месяцев и платили подоходный налог, то эту сумму вычтут из налога на тунеядство. Уже видно, что каждый, кто получил извещение и заплатил налог, отдал в среднем 300 рублей.

Государство не только зарабатывает на тунеядцах, но и тратит на них деньги. Как минимум на доставку извещений заказными письмами, не говоря уж, например, об оплате труда сотрудников налоговой. Отправка одного заказного письма для юрлиц стоит 1 руб. 50 коп. Получается, на разосланные извещения государство потратило 705 тысяч рублей (367 тысяч долларов).

Оплатить налог нужно до 20 февраля. В противном случае тунеядца ждет штраф 2 — 4 базовые (46 — 92 рублей), или административный арест.


Анна РЫБЧИНСКАЯ

Прокомментировать