-->

Первый шаг к здоровой улыбке: чистить зубы правильно в Минске учат с детства

0

Девять лет назад первоклассники столичной школы №24 в микрорайоне Лошица принесли с собой в школу зубные щетки и начали учиться чистить зубы под наблюдением педагогов. Так стартовал пилотный проект «Центр стоматологического здоровья школьников», из которого выросла масштабная городская программа профилактики кариеса зубов и болезней перидонта на 2015-2020 гг, охватившая горожан всех возрастов. Подробнее о ней мы расскажем  позже. Сегодня — о том, как грамотно организованная профилактика может улучшить состояние зубов детей.   


Чистить зубы под контролем – это полезно!  

 Заглянув в 24-ю школу, я порадовалась за родителей: стоматологи и педагоги взяли на себя непростую и очень важную задачу – приучить ребенка с малых лет к гигиене зубов, причем  научить чистить их правильно.

У каждого ребенка в школе есть своя зубная щетка в отдельном стаканчике и зубная паста. Стоматологи провели с детьми в начале года занятия, где показали сначала на муляжах, как правильно чистить зубы, а потом, когда дети вооружились зубными щетками, подсказали, как это делать на практике. Теперь чистка зубов после обеда стала у первоклашек ежедневной обязательной процедурой. Все под контролем учителей! Дети сначала отнеслись к этому как к увлекательной игре, которая быстро стала хорошей привычкой. Теперь они и родителей могут научить чистить зубы правильно.

— Эффективность этого пилотного проекта оказалась очень высокой, — рассказала инициатор программы — Светлана Гунько, главный стоматолог  комитета по здравоохранению Мингорисполкома. — Среди детей, которые в нем участвовали (а сегодня это девятиклассники), распространенность кариеса снизилась на 25-30% по сравнению с теми, кто не был задействован в проекте.

Сегодня контролируемая чистка зубов детей младшего школьного возраста организована в 50% столичных школ. Было бы желание школьных администраций — и их количество еще больше увеличится. Кстати, эта программа согласована с городским центром гигиены и эпидемиологии и комитетом по образованию.

 Сходить к стоматологу, не выходя из школы

Чтобы довести правильные движения во время чистки зубов, как говорится до автоматизма, нужен год. Поэтому под наблюдением педагогов дети чистят зубы только в первом классе. Но профилактический осмотр они проходят регулярно с детсадовского возраста до окончания школы. Для этого отводятся специальные дни. Некоторым школьникам даже в поликлиники для этого не надо идти — стоматологические кабинеты есть в 57-ми столичных школах. В основном в новых. Есть  он, конечно, и в 24-й — светлый, позитивный, с хорошим современным оборудованием.

— В школьных стоматологических кабинетах проводится профилактика и малоинвазивное лечение, в том числе герметизация фиссур. Более сложные манипуляции, в том числе и удаление зуба – только в поликлиниках, — рассказала Светлана Гунько. – Кроме того здесь определенные дни отведены для профилактических осмотров. Чтобы не ехать в поликлинику и не создавать там очередей, дети детсадовского и школьного возраста, проживающие на территории микрорайона, в определенный день могут здесь проверить зубы.

Cостояние зубов — это не только наша улыбка, но и нервы, здоровье пищеварительной системы. Довести их до плачевного состояния легко, а восстановить – задача сложная и дорогая. В проекте «Все о стоматологии в Минске» с помощью специалистов мы расскажем, как  качественно, надежно, без космических расходов вылечить зубы, сделать их красивее, протезировать, предупредить выпадение и болезни.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Что можно предпринять, чтобы сохранить зубы здоровыми с детства

  • Научить ребенка чистить зубы правильно и регулярно, используя зубную пасту с фтором.
  • Выполнить герметизацию (или запечатывание) фиссур.
    Фиссуры — это естественные углубления на жевательных поверхностях коренных зубов. Как правило, зубная щетка не всегда достанет до всех их «закоулков», поэтому в фиссурах накапливаются микробы, способные вызвать кариес. Герметизация фиссур специальным композитным материалом защищает зубы и сохраняет эффективность в течение 5-8 лет.
    Запечатывать зубы специалисты советуют детям, как только прорезались коренные зубы. Но  герметизация фиссур возможна и на молочных зубах.
  • Регулярно (раз в полгода) проходить профилактический осмотр у стоматолога.
  • Питаться правильно. Для здоровья зубов необходимо обеспечивать их кальцием (это молочные продукты), фосфором (рыба, говядина, молоко, яйца), фтором (грецкие орехи, красная рыба), железом (печень, красное мясо, гречка, фасоль, яблоки). Для усвоения кальция и фосфора необходим витамин D (источники — куриные яйца, скумбрия, а также солнечный свет, при воздействии которого организм может сам его синтезировать). Для здоровья десен важны витамин В6 (грецкие орехи, шпинат, морковь) и витамин С (цитрусовые, лук, яблоки, капуста).

Раиса ЮДИНА

Прокомментировать